当前页: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于进一步做好2019年大学生征兵工作的通 知
2019-05-19  

各学院:

为深入贯彻落实习近平总书记新时代强军思想,根据教育部、军委国防动员部2019年全国大学生征兵工作网络视频会议精神,进一步做好我校大学生征兵工作,现就有关事宜通知如下:

一、应征对象
全日制在校适龄大学生(包含本科生、研究生)。

二、应征基本条件

男兵:在校生18至22周岁,毕业生放宽到24周岁。身高160cm以上,体重:不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。

女兵:在校生和毕业生一律为18至22周岁。身高158cm以上,体重:不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。

标准体重=(身高-110)kg

视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。经准分子激光手术后半年以上,无并发症,双眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常。

三、应征报名时间

全国征兵网从即日起至8月5日均可登录报名。根据我校2019年征兵工作安排,要求各学院于6月10日前,完成大学生应征报名工作。

女生和直招士官生报名时间另行通知。

四、主要工作

(一)制定工作方案

根据武装部作要求,结合学院实际制定征兵工作方案和征兵工作推进日程表。

(二)广泛宣传动员

深入开展五个方面征兵宣传活动,即举办征兵宣讲(武装部制作课件),组织优秀大学生士兵典型报告会、征兵咨询、班级主题党团活动、给每名大学生发送一条征兵宣传短信(附件二),全方位宣讲征兵政策,5月17日前完成对全体男生的宣传动员。要充分利用学院网站、官方微博、官方微信、班级QQ群、微信群等现代媒介进行宣传和咨询,充分调动学生应征报名积极性,确保每一名学生都知晓应征入伍的相关信息,做到宣传动员全覆盖。为力求兵源征集与部队需求精准对接,要重点突出对电子信息类、通信技术类、计算机通信类、语言类、机械类、财务类、护理类、自动化类(机械或电子)专业学生的兵源潜力挖掘。特别是要将大学生应征与毕业就业工作有机结合,做好毕业生入伍的精准发动与服务工作。

(三)深入调研摸底

要明确分工,充分发挥辅导员、班主任、党员干部的作用,深入同学,走进同学,充分了解学生的入伍意向,5月22日全面准确摸清应征入伍意向学生名单,引导学生加入 “南华2019征兵群”(群号:807527611),并做好一对一的联系、指导和全程服务。

(四)全力组织报名

要压实责任,安排专人负责组织有入伍意愿的学生6月10日前逐一到学工部/武装部填写《南华大学应征入伍报名登记表》(附件3)或者将登记表电子版发送冯勇老师QQ邮箱(389726285@qq.com),并登录“全国征兵网”( http://www.gfbzb.gov.cn/),进行网上报名。学院6月12日汇总已报名登记的学生名单上报武装部冯勇老师,并安排专人跟进做好后续的指导和服务,确保学生入伍顺心,确保征兵工作取得实实在在成效。有入伍意愿但是在6月10前没有网上报名的同学,负责老师要继续做好思想引导与沟通工作,后续截止8月5日还可以继续报名。

五、工作要求

(一)高度重视

要把大学生征兵工作作为政治责任,深刻认识做好大学生征兵工作的重要意义,从讲政治的高度做好大学生征兵工作,2019年的征兵任务完成情况将纳入本年度各学院绩效考核。分管学生工作的副书记为本单位征兵工作责任人,各学院明确一名辅导员为本单位征兵专干,其他辅导员协同做好工作。5月25日前将征兵工作方案和工作小结、征兵专干名单和学生入伍意向名单电子版报送至武装部军训与国防教育科<440000188163@usc.edu.cn>。

(二)精心组织

要压实责任,明确征集任务,明确工作时间表、线路图、责任人,逐级细化落实。统筹做好在校生与毕业生的征集,确保征集数量与质量进一步提升。要把准入伍意向学生名单,引导意向学生积极应征报名并登记在册,动态掌握学生应证报名情况,特别是对已通过初检确定为预征对象的学生,重点做好后续流程工作,要确保预征学生暑期能够联的上,召的回。

(三)务求实效

要加强对意向入伍学生和应征报名学生的跟踪指导服务,确保征兵工作取得实效。全体辅导员特别是征兵工作专干要熟练掌握大学生应征入伍的流程和相关政策,在网上报名、身体检查、政治考核、保留学籍、学费补偿等环节上为入伍学生做好服务保障,热心帮助入伍学生妥善解决相关问题。在征兵工作过程中有疑问可联系校武装部征兵工作站(红湘校区学生宿舍博学园4栋附楼二楼204),征兵热线:8578019,联系人:冯老师、汪老师。

附件:1.征兵工作安排表

2.征兵短信参考

3.南华大学应征入伍报名登记表

南华大学武装部

2019年4月29日


关闭窗口

版权所有 @ 2018 南华大学学生工作部

地址:湖南省衡阳市蒸湘区常胜西路28号