当前页: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于举办第一届南华大学军事理论授课竞赛的通知
2019-05-19  

各学院:

为实施好教育部、中央军委国防动员部印发的《普通高等学校军事课教学大纲》(教体艺〔2019〕1号,以下简称《大纲》),进一步提高军事课教学质量,选出优秀选手参加省军事课竞赛,经研究,学校武装部(军事教研室)拟定于2019年6月,举办南华大学第一届军事理论授课竞赛。现将有关事项明确如下:

一、时间、地点

时间:2019年6月20日8:30开始

地点:南华大学图书馆一楼学术报告厅

二、参赛对象

各院有从事军事教学兴趣或特长的辅导员、专业教师均可报名参赛,每学院可报1名或多名教师。

三、竞赛形式

竞赛采取现场授课形式,参赛人员赛前按《大纲》中军事理论课教学5个专题中自选一个专题准备参赛课目,竞赛授课时间为15-20分钟。评委专家进行现场评分。

四、奖项设置

按参赛报名总人数,评选60%的优质课,其中一等奖比例20%、二等奖比例20%、三等奖比例20%,并颁发荣誉证书。其中一等奖推荐参加全省军事课比赛。

五、竞赛要求

1.各学院要高度重视,严密组织,认真做好参赛人员推荐选拔工作,督促参赛人员切实做好参赛准备。

2.参赛人员的授课内容要严格以《大纲》为依据,在现有军事理论教材基础上,结合新内容进行教案编写,精心准备。通过竞赛展示良好形象和教学水平,力争赛出风格、赛出水平。严格按选定内容实施教学,未按选定内容进行教学的不计竞赛成绩。

3.参赛人员使用的教案、多媒体课件的主体部分必须具有自主知识产权,严禁抄袭他人或弄虚作假,一经发现将取消参赛资格和获奖名次。

4.必须使用多媒体课件配合授课。参赛人员自带多媒体教学演示课件,并做好备份。

六、参赛报名

各单位于2019年5月28日前将授课比赛报名表及参赛教案通过邮件传至南华大学武装部,联系人:冯勇,联系电话:0734-8578019,18975405308。电子邮箱:389726285@qq.com.

附件: 1.第一届军事理论授课竞赛评分细则

       2.第一届军事理论授课竞赛报名表

附件 1

 

第一届军事理论授课竞赛评分细则

 单位:                                     姓名:

序号

项目及分值

内    容

得  分

1

教学准备
(10分)

    备课认真,准备充分,课程大纲、教材、教案等教学用品完备,形式规范。

 

2

教学内容
(30分)

    教学内容符合教学大纲(“跑题”即,教学内容与选题内容完全不一致扣20分,“偏题”即与大纲一、二级标题不一致,教学内容基本相符扣5-10分),内容精炼、安排合理;教学内容讲授概念准确,注重思想性,体现素质教育思想,注重学生全面发展:能充分利用国内外研究成果,吸收学科前沿知识,信息量适度;能理论联系实际,突出军事应用,与学生实际相结合。讲授时间满20分钟不扣分,不足20分钟每少1分钟扣1分。

 

3

教学方法
(25分)

    熟悉授课内容,讲授流畅,条理清楚、层次分明、逻辑性强、重难点突出,时间安排恰当;教学方法灵活,师生互动好,课堂气氛活跃;善于激疑布惑,激发学生学习兴趣和主动性,注重学生能力培养和智力开发。

 

4

教学手段

(15分)

    板书设计合理,书写规范、工整,无错别字和不规范字;恰当有效地运用多媒体等现代化教学手段,多媒体课件清晰,文字精炼、图表清楚、色彩搭配合理,与教学内容结合恰当。

 

5

教姿教态

(10分)

    教态自然、大方、精神饱满;讲课热情、投入,有感染力和表现力,能吸引学员;普通话标准,语言简洁、清晰、生动,肢体语言运用合理。

 

6

总体评价

(10分)

    突出研究性教学,体现大学教师应有的教学水平,教学特色鲜明,具有示范性。

 

总       分

 

 

专 家 意 见

 

 

附件 2

 

第一届军事理论授课竞赛报名表

 

姓名

 

学院名称

 

职称

 

性别

 

年龄

 

手机号码

 

参赛课目(自选一个讲课题目):

1.中国国防

 

2.国家安全

 

3.军事思想

 

4.现代战争

 

5.信息化装备

 

 

参赛学院推荐意见:

 

 

  

 

 

盖 章

 

年  月  日

 

 说明:参赛课目顺序号按《大纲》规定的科目顺序填写具体课目。

 

 

关闭窗口

版权所有 @ 2018 南华大学学生工作部

地址:湖南省衡阳市蒸湘区常胜西路28号