当前页: 首页 >> 通知公告 >> 正文
南华大学学生校外住宿管理办法
2020-04-08  

为切实加强学生住宿管理,保障学生人身安全,维护学校正常教育教学和生活秩序,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《学生伤害事故处理办法》(教育部令第12号)、《教育部办公厅关于进一步做好高校学生住宿管理的通知》(教思政厅〔2007〕4号)等文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

第一章  

第一条 本办法适用我校在校全日制本科生校外住宿管理。

第二条 学校原则上不允许学生校外租(借)房住宿。除特殊原因外,学生均应在学校安排的学生公寓(宿舍)住宿。

第三条 学生校外住宿是指学生在学校安排的学生公寓(宿舍)以外的场所(包括校内其它住房)租(借)公私房屋住宿。

第四条 各学院应对学生校外住宿进行严格控制、严格审批、严格管理。

第二章 申请条件

第五条 学生符合下列条件之一的,可以申请校外住宿(校外住宿地点必须是向公安机关及相关部门办理过合法手续的住宅):

(一)患有不适宜在集体宿舍住宿的传染病、精神类疾病及各类心理问题等特殊情况者且有家长陪读的(需提供二级甲等以上医院出具的证明材料或我校医院、心理健康教育中心的证明材料)

(二)具有本市户籍,学生家庭住址在学校所处城区的可走读范围内,在家住宿不影响正常学习者

第三章 学生责任及义务

第六条 校外住宿学生应当承担以下责任及义务:

(一)遵守法律法规、社会公德,自觉维护学校、大学生良好形象。

(二)遵守校规校纪,服从所在学院和学校有关部门的管理,按照要求参加各项教育教学活动。

(三)详细了解学校关于学生校外住宿的安全提示,向学校书面承诺加强自身人身财产安全保护,并且承担由于校外住宿而引发的各类纠纷、事故的全部责任。

(四)自觉履行信息报告义务,如实向所在学院、辅导员报告自己校外住所的详细地址、联系方式(如若变更,应在三个工作日内报告),保持联系方式畅通,每个月至少一次主动向辅导员汇报学习、生活、思想状况。

第四章 审批流程

第七条 学生校外住宿按照学生申请——学院审批——学生工作部审批流程办理手续。

(一)学生申请:符合校外住宿申请条件的学生需由本人及其家长向学生所在学院提出书面申请、陈述理由,并填写《南华大学学生校外住宿审批表》(学生工作部网上下载)。申请需提交以下材料:1.《南华大学学生校外住宿审批表》(一式份);2.《家长同意书》(注明学生在校外住宿期间的行为与安全责任,一式份);3.具有家长签字的家长身份证复印件(一式份,可复印);4.《学生校外住宿安全责任承诺书》(一式份);5.在校外租房住宿的学生,需提供户主身份证复印件、房屋租赁合同复印件;6本市走读的学生,需提供户口簿等相关证明材料(一式份,可复印)。

(二)学院审批:学院对学生的校外住宿申请材料进行审核,联系家长进行确认,并据第四条和第五条规定,决定是否同意学生校外住宿。

(三)学生工作部审批:学生工作部宿舍管理科审核、分管领导准,并在《南华大学学生校外住宿审批表》签定意见。宿舍管理科将批准同意校外住宿的学生信息汇总到财务,办理减免住宿费手续

第五章 相关事项

第八条 为便于宿舍管理和财务收费管理,定于每学年结束前1个月集中办理校外住宿申请审批手续,申请校外住宿期限以整学年计算。

第九条 学生在申请校外住宿过程中弄虚作假的,未经学校同意私自在校外住宿的,一经发现,学院应立即向学生下达要求其搬回学生公寓(宿舍)住宿的通知,同时将学生私自在校外住宿的事实电话告知家长,并视其情节轻重,给予学生通报批评或纪律处分。

第十条 在校外住宿期满后,须及时到所在学院学工室办理回校住宿手续,按期回校住宿。在校外住宿到期后仍需继续在校外住宿者,需要重新办理校外住宿申请手续。

第十一条 校外住宿的学生如确有困难需回校住宿,须提前2周向所在学院及学生工作处提出书面申请,学校根据空余床位情况适当安排,并补收住宿费(不满一学期按一学期计,超过一学期按一学年计)。

第十二条 学生办理校外住宿手续后仍在校内学生宿舍住宿者,一经查出,即终止其校外住宿资格。

第十三条 若遇发生突发事件,校外住宿学生应按学校规定和要求执行,并且自行承担由此造成的经济损失。

第十四条 学生校外住宿出现违纪行为或学习成绩大幅度下滑,由所在学院通知学生家长商讨相关帮教事宜。

第十五条 各学院要加强对本学院校外住宿学生的教育、引导和管理,了解学生校外住宿期间的情况,加强与学生家长的联系,并建立校外住宿学生档案。

第六章  

第十 本办法由学生工作部负责解释。

第十 本办法自公布之日起施行

 

南华大学学生工作部

 

附一:《南华大学学生校外住宿审批表》

附二:《学生校外住宿安全责任承诺书》

 


附件:《南华大学校外住宿审批表》

南华大学学生校外住宿审批表

申请外宿时间:                                  编号:

姓  名

籍贯

 

 

 

所在学院

专业班级

原寝室号

家庭详细地址

家庭联系电话

申请理由

1.因身体、精神状况不适合居住学生宿舍(须有医院证明);

2.具有本市户籍,家庭住址在市内可走读范围内。(

 

 

        签名:

      年    月    日

校外住宿

详细地址

联系

电话

申请校外住宿时间

年     月     日至      年      月     日

需提供的材 料

租赁住房类

1、家长同

意书

2、租赁合同复印

件、出租许可证

3、租赁双方有效证件

复印件

4、承诺书

家庭住宿类

1、家长同意书

2、监护人户口本

复印件

3、监护人房产证复印件

4、承诺书

 

家长意见

 

 

 

家长签名:             年    月    日

班主任意见

 

 

班主任签名:      年    月    日

辅导员意见

 

 

辅导员签名:      年    月    日

学院意见

 

 

 

                         负责人签名(盖章):     年    月    日  

学工部审批意见

 

 

 

                            负责人签名(盖章):             年    月   日

备注:此表一式份,学生本人、所在学院各一份


附件:《南华大学校外住宿审批表》

学生校外住宿安全责任承诺书

南华大学 院领导:

本人因 原因,申请在校外 自行租房住宿(或通校),特承诺如下:

1 、保证遵守国家法律法规、遵守学校的各项规章制度,不做与学生身份不符的事,不从事任何损害学校形象的非法活动。

2 、学校已经向我详细说明校外住宿(或通校)可能产生的后果和我本人应承担的责任,我承诺将加强人身和财产安全的自我保护。如与房主或邻居发生矛盾、纠纷,自行解决。一旦发生各类伤害事故,将根据《学生伤害事故处理办法》(教育部令第12号)第十二条、第十三条、第十四条及其他有关法律的相关规定承担责任,不以任何理由要求学校承担法定义务以外的责任。

3、如果我的租住地点(或家庭住址)发生变化,我将及时以书面形式向学院和学工处宿管科报告房屋的详细地址、有效联系方式,

4、定期每月向本学院办公室和院学工室报告一次校外住宿情况。

以上内容经本人签字后即发生法律效力,对本人产生约束力,本人若有违反本承诺内容的行为,愿意承担相应的责任。本承诺书未尽事宜,遵照《学生伤害事故处理办法》(教育部令第12号)及其他有关法律的相关规定执行。

承诺人:

家  长:

年   月   日

租住地址:

电    话:

 

附:《学生伤害事故处理办法》(教育部令第12号)相关规定:

第十二条  因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,无法律责任:

(一)地震、雷击、台风、洪水等不可抗的自然因素造成的;

(二)来自学校外部的突发性、偶发性侵害造成的;

(三)学生有特异体质、特定疾病或者异常心理状态,学校不知道或者难于知道的;

(四)学生自杀、自伤的;

(五)在对抗性或者具有风险性的体育竞赛活动中发生意外伤害的;

(六)其他意外因素造成的。

第十三条  下列情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任;事故责任应当按有关法律法规或者其他有关规定认定:

(一)在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的;

(二)在学生自行外出或者擅自离校期间发生的;

(三)在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的;

(四)其他在学校管理职责范围外发生的。

第十四条  因学校教师或者其他工作人员与其职务无关的个人行为,或者因学生、教师及其他个人故意实施的违法犯罪行为,造成学生人身损害的,由致害人依法承担相应的责任。

 

关闭窗口

版权所有 @ 2020 南华大学学生工作部

地址:湖南省衡阳市蒸湘区常胜西路28号