当前页: 首页 >> 学工新闻 >> 正文
“核”你一起:青春告白祖国
2020-04-28 马军 

编者:为进一步推进“三全育人”工作的落地落实,学校和学院多次组织了老师和青年大学生们一起学习了习近平总书记重要回信精神。“同心圆梦”团队将以“青春告白祖国”为主题通过五期陆续推出部分老师和学生的学习感悟和心得。

我以我行践初心

 

——学习总书记重要回信精神,立足岗位立德树人

(衡阳医学院老师 徐婵娟)

在这次新冠肺炎疫情大考中,新一代青年用他们的勇往直前、不畏艰难的担当在战“疫”中谱写了“大写的青春”。习近平总书记在近日给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信中,盛赞他们交出了合格答卷。”此次疫情中逆行的队伍里,有的医护人员是我曾经的学生,有的志愿者是我现在的学生,他们都令我骄傲和自豪!

前段时间,学校举办了“学回信精神·见报国行动——南华青年说”网络公开课,我认真聆听了援鄂医疗队最美医护人员和志愿者们的发言,很感动,也很震撼。他们用平实的语言、实际的行动彰显了平凡人最伟大的人性光辉和人格力量。作为新时代青年的我,学习了总书记的回信,也更加深感身上责任重大、使命光荣:我们在培养怎样的青年,就是在培养怎样的中国!因此,作为一名医学生辅导员,我也在问自己两个问题:我可以做什么?我要怎样做?

我可以做什么?高校辅导员的使命就是立德树人,那么作为医学生辅导员,我们立什么德、树什么人?其实,总书记在给西藏、北大医学生的回信已经给了我们明确的教育方向:培养有理想、有本领、有担当的好医生,能练就过硬本领,能勇挑重担,以仁心仁术造福人民。

我们说,一代人有一代人的担当和使命。曾经我们“80后”被称为垮掉的一代,但事实证明我们成功地接过了前辈的接力棒。现在的“90后”也曾经饱受诟病,但在这次疫情大考中,“他们用行动证明是可堪当大任的”。所以,教育的前提是相信他们葆有这样的品质;教育的本质不在塑造,而在唤醒和点亮。

那么,怎么做来唤醒和点亮他们呢?我想就“辅导员”三个字的拆解来谈谈:所谓辅导员,其实就是要辅之、导之,成为他们的一员。“辅”就是要俯下身子为学生成长成才铺路架桥,围绕学生、关照学生、服务学生,切实解决学生成长的实际问题;“导”就是在路旁点灯、疏通、引路,利用新媒体比如“辅导员说”短视频栏目、“每周一谈”、“医路有你读书会”等学生喜闻乐见的方式进行思想价值引领,并帮助他们寻找到人生的灯塔;“员”就是成为他们的榜样,感染他们、影响他们,就是要走近他们、走进他们,成为他们的朋友,成为他们的一员,只有和他们一起走,才能走得更稳更远。

我愿意做这样的“辅导员”,和学生一起不忘初心、牢记使命,不断锻造提升自己,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。


 

青春告白祖国——“疫”无反顾,南华精神


(核科学技术学院学生 汪俞权)

临近鼠年新春,年味正浓,可“抗疫阻击战”已悄然打响;大年初一,南华附属医院援鄂医疗队已经收好行囊,走在了“战场”的前方。

从小就说,长大以后要用自己的努力去回报社会、回报祖国,而在现在这样的一个特殊时期,我们也长大成人,也让我们也可以使劲儿,作为医生的他们在抗前线;作为学生的我们也可以在社区做志愿者,为他们做好后方的保障。

在这期间,自己也积极响应村里的号召,和同学一起参加抗疫志愿服务工作,在这天的时间里,我们主要是对出入本村的车辆和行人进行询问、劝导和登记,让他们佩戴好口罩,对于出村的人确认他们是否有村里发的出行证明;进村的人询问他们从哪来,在发现湖北籍的车牌号后,会仔细确认该车近2周是否有出入湖北,并向村支书汇报情况。虽然在疫情期间去做这些事有风险,家里人也比较担心,但一想到通过自己的努力,能让我们所有人都受益,瞬间全身是干劲,这也许就是共产党所说的“为人民服务”吧。

曾经,想成为医生,想通过自己的双手去帮助他人减少病痛等折磨虽然现在的我没能学上医学专业,但平时只要是能通过自己的努力帮到别人,让他人开心,和自己的初心一致,学什么专业都无所谓,助人为乐不是口号,是我们的行动。现在把我的专业学好,以后能够致力于国家核电的发展,这是我在这个专业学习后所设立的目标,要让青春绽放在祖国需要的地方

身为南华人,这种甘奉献的精神也不就是我们的南华精神吗。

 


关闭窗口

版权所有 @ 2020 南华大学学生工作部

地址:湖南省衡阳市蒸湘区常胜西路28号