当前页: 首页 >> 院系动态 >> 正文
心灵相印,携手同行_记“心心相影,收获成长”电影展映活动
2019-05-21 文/赵灿珑 陈萱摄/颜丽莎 李奥 

5月18日,由学生工作部主办、衡阳医学院承办的“心心相影,收获成长”电影展播于红湘校区第一教学楼311、411教室举行。700余名校内学生参加了此次活动。

此次活动共分为三场,前两场于下午举行,最后一场于晚上举行,现场座无虚席,观众们翘首以待。下午播放的电影为《肖申克的救赎》和《闻香识女人》。《肖申克的救赎》讲述了主人公安迪被诬陷杀害其妻子与情夫而入狱,最后成功越狱、重获自由的故事。电影塑造了一个错误、黑白颠倒的世界,但在这个世界安迪却像一只浴火重生的凤凰,自信健康地飞出了炼狱的火炕。“人即使处在‘荒原中’也应坚守善良人性并振奋起来”观众彭睛在发表感受时说道。而《闻香识女人》则讲述的是一个少年和退伍军人的故事。少年在学校目睹了一场恶作剧,校长威逼利诱他讲出恶作剧主谋,但是少年的原则是不能出卖朋友,并且在电影至始至终都坚持着这个原则。弗兰克中校经历过战争和许多挫折,在一次意外事故中双眼被炸瞎,他在这样的黑暗生活中渐渐失去了对生活的信心。命运之神安排他们在人生的十字路口相遇,用相异的手法彼此缝合对方的伤疤,让不同的人生相互救赎并最终做出相同的解释。一次意外的邂逅,一场“性感”的探戈,一次恣意的飙车和一段酣畅淋漓的演讲为观众完整的勾勒出生命从“毁灭”到“重生”的全部过程。

晚上播放的影片为《放牛班的春天》。该片讲述了一名无处施展才华的克莱门特·马修来到了辅育院管理问题少年,最终,马修老师通过自己的教育与感化改变了自己与学生的命运。影片中扬起漫天的纸飞机时,不少观众留下了感动的泪水。观众谢文霞感叹地说“这是一场心灵的洗礼,一个孩子在启蒙时期能遇到一个好的老师真的非常幸运”。

本次展播的开展激发了学生们对于成长的思考,让大家不仅可以在紧张的学习之余得到放松,还能提高自身对心理健康的重视程度,树立积极的人生观念,共同营造良好的心理健康环境。

关闭窗口

版权所有 @ 2018 南华大学学生工作部

地址:湖南省衡阳市蒸湘区常胜西路28号