当前页: 首页 >> 心理健康 >> 心灵港湾 >> 正文
心理咨询师基础心理学知识:错觉、眼动理论
2012-05-16 心理咨询中心 王国平  本站原创

   我们在知觉几何图形时,眼睛总是沿着图形的轮廓或线条作有规律的扫描运动,当人们扫视图形时,由于周围轮廓的影响,改变了眼动的方向和范围,造成了取样的错误,因而产生各种知觉错误评快速呈现刺激使眼动无法产生,但错觉同样发生传出准备性假说错觉是由于神经中枢给眼肌发出的不适当指令而造成的神经抑制作用理论当两个轮廓彼此接近时,网膜的侧抑制过程改变了由轮廓所刺激的细胞活动,因而使神经兴奋的中心发生变化。 评这种理论在解释错觉时和现代神经生理学的思想联系了起来,这是好的,但这种理论只强调网膜水平上感受器的相互作用,而忽略了错觉现象和神经中枢的融合机制的关系。深度加工理论或常误性理论错觉具有认知方面的根源,强调了深度线索在错觉产生的作用。
评但有些事实不能用他来解释,没有犄角提供的深度线索,而错觉仍然产生了。可见形的标不同部分在深度上分开,并不是造成错觉的充分原因。

关闭窗口

版权所有 @ 2020 南华大学学生工作部

地址:湖南省衡阳市蒸湘区常胜西路28号