当前页: 首页 >> 思政教育 >> 正文
诵读国学经典 争做“五立”英才—“君子文化进校园”主题活动在我校顺利开展
2020-10-16 思政科

值南华大学合并组建20周年暨建校62周年之际,10月15日上午,湖南省君子文化研究会一行来我校在红湘校区图书馆报告厅举办了题为“诵读国学经典,争做“五立”英才”的讲座,由湖南省社会主义学院、湖南省中华文化学院原副院长、原巡视员,湖南省君子文化研究会专家指导委员会主任刘孝听主讲,校党委委员、副校长何旭娟主持,出席现场的嘉宾有湖南省纪委、省委巡视办原副厅级巡视员,省君子文化研究会专家指导委员会特邀专家陈烽、中国国画院常务副院长、文化部国家一级美术师、文化部艺术研究员、共和国人民艺术家、湖南省君子文化专家委会员副主任、中国好人谢晓钢、湖南省君子文化研究会副秘书长黄泽志等。

讲座伊始,何旭娟向同学们隆重介绍了湖南省君子文化研究会到访嘉宾们。随后,刘孝听开始进行讲座,他首先带领大家深刻领会习近平总书记关于中华优秀传统文化论述的主要精神,倡导同学们要坚定文化自信,牢记文化使命,之后他从六个方面向同学们阐述了学习国学好处,要同学们夯实文化底蕴;最后,他通过一系列经典案例为同学们展现出国学经典内涵的大智慧,同时从“立德”、“立志”、“立学”、“立身”、“立功”五个方面呼吁同学们要汲取国学智慧,争做“五立”英才。

讲座结束,刘孝听同现场同学进行互动,同学们踊跃发言,表达自己听取讲座后的收获,并进行提出自己的疑惑,刘孝听为同学们对国学经典的热爱表示赞赏,并现场对同学们今后如何学习国学、提升自己的文化水平提供了宝贵的建议。

最后,何旭娟进行总结讲话,她指出,希望在座的同学们都能传承和弘扬君子文化,以立德为根本,树立远大志向,练就扎实本领,养成良好品行,成为正气浩然、博学睿智、志趣高雅的君子,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春、智慧和力量!

学校宣传部、学生工作部等相关部门负责人及各学院学生代表共计200余人参加。