当前页: 首页 >> 心理健康 >> 正文
试讲展风采 磨砺促成长 ——心理健康教育课程试讲活动顺利开展
2023-09-15 文雨卿、杨国艺

为帮助大学生心理健康教育课程教师提升教学能力和专业水平,202395,党委学生工作部联合衡阳医学院医学人文教研室开展2023年新任课教师试讲。试讲邀请了衡阳医学院医学人文教研室游咏教授、王婧老师、杨璐老师,心理健康教育与咨询中心郑宇、杨国艺老师担任评委,王雅嘉、雷超、袁梦甜、马昭阳、蔡欣仪、叶倩老师作为新任课教师参与了试讲。

试讲过程中各位老师严格按照要求,精心准备教学设计、教学课件,选取大学学生心理健康教育教程范围内任意一段知识点,在15分钟内讲授一个完整的主题,并展示PPT课件。试讲过程中,教师不仅接受评委的磨课指导,还全程聆听其他教师的教学展示。

每位老师试讲结束后,评委从教学态度、教学目标、教学内容、课件制作、教学思路、教学方法手段、教姿教态、课程思政、教学效果等方面一一进行点评,并提出改进意见。一是注重课堂导入,激发学生兴趣;二是突出教学重难点,帮助学生理解知识;三是加强师生互动,引导学生自主探究;四是教学内容可以源于教材高于教材,但高于教材的部分需要有理论依据;五是提高课堂趣味性,善用案例资源;六是打磨教学课件,锤炼教学基本功

此次试讲,为心理健康课新任课教师搭建了成长交流的学习平台,助力了各学院、各专业新进教师的成长。我校将一如既往地做好教师的培训工作,不断总结、推广教学经验,促进新老教师互相交流,提高教师队伍整体水平,推动教学质量长足发展。

文:文雨卿,图:杨国艺、文雨卿