当前页: 首页 >> 心理健康 >> 正文
心理知识——学会“非暴力的沟通方式”
2023-09-20 蔡欣仪

试想一下,日常生活中,当有人反驳自己的观点时,我们下意识的会有什么样的感受;当听到批评时,我们是否会选择退缩、申辩或是反击;

在与他人相处时我们难免会因为意见不合或是误会与他人产生冲突,可能是与我们的家人也有可能是与老师、同学朋友这时候我们不妨尝试使用非暴力的沟通方式来避免一场冲突的发生

我们可以尝试以下几步

1.观察当前所发生的事不去做任何的评价。认真观察和分析当下的状况,客观清晰表达出观察的结果,同时不去做任何的判断和评论我们试着来体会一下,如果你听到以下不同的表达方式,是否会产生不同的情绪:

观察是客观地描述自己所观察到的结果。而判断和评论所表达出的语言往往是不客观的或是片面的,从而导致倾听者条件反射地产生反驳的逆反心理。

2.表达自己的感受,不带情绪和指责使用“我”作为句子的开头,表达上一步的“观察”带给我们自身的主观感受。避免以“你”为开头,否则可能会让他人感觉受到了指责。在表达时,尽可能让自己表情平和、音量适中、态度冷静,避免出现激烈的表情和动作。例如,如果我们希望室友能将垃圾处理干净,可以态度平和地说:“我看到你将杂物和垃圾堆在了地上,这让我感到不太舒服。”

3.清楚表明自己因为感受所产生需要沟通的目的是为了传递信息,解决问题,而不是单纯将情绪发泄出去。还是借助之前的例子,在我们需要室友打扫干净卫生时可以说:“我看到你将杂物和垃圾堆在了地上,这让我感到不太舒服。因为我希望咱们居住的环境能保持干净和整洁。”

4.明确告知对方自己的请求正面表达出自己的请求,同时请求需要是具体的、实际的。表达请求时需要有礼貌,避免使用命令的口吻让对方产生抵触的情绪。例如:“看到你将杂物和垃圾堆在了地上,这让我感到不太舒服。因为我希望咱们居住的环境能保持干净和整洁。你有空将垃圾都丢出去,可以吗?”

非暴力沟通公式:观察 + 感受 + 需要 + 请求

非暴力沟通可以帮助我们既能清晰、诚实地表达自己,同时又尊重他人,避免冲突的出现。