当前页: 首页 >> 武装工作 >> 征兵工作 >> 正文
服兵役是法定义务,岂能逃避?
2018-05-08

连日来,吉林某地一则《关于对17名拒服兵役人员的惩处措施》在网上公布后,引发广大网民热议。同期,安徽也公布了3名青年入伍后拒绝在部队服役受到处罚的消息。许多网民感慨:“这还没打仗呢,就当逃兵了,无语!”“有幸得到这个机会,却不懂得珍惜,太可惜了”。

其实,细心的网民不难发现,近年来一些社会青年因为吃不得苦、受不了累,以种种理由拒服兵役现象已经不是个例。2016、2017年,河南、福建、云南等地分别给予拒服兵役青年经济处罚、不得考取公职人员、限期不得出国等处罚。拒服兵役这种现象,损伤了征兵工作的严肃性,亵渎了法律的尊严,也是对军队的不尊重和自己的不负责,必然受到当地政府的严惩和社会的谴责。一些省市将拒服兵役的经历写入户籍档案,这段不光彩经历将永远伴随他们的人生履历,实在不划算!

我国《宪法》《兵役法》明确规定,“保卫祖国、抵抗侵略是每一个公民的神圣职责,依照法律服兵役是公民的光荣义务”“对拒绝或逃避兵役登记的依法进行处罚”。国家以法律的形式,明确了服兵役的权利和义务,告诉人们应该怎样做、禁止怎样做。必须做的未做、禁止做的做了,都会受到严厉的制裁。适龄青年应服从国家的需要,尽好这项光荣而神圣的义务。

“执干戈以卫社稷”。民族的解放、国家的安全、人民的幸福,离不开每一个人的热血奉献。抗战时期,沂蒙老区人民爱党爱军、无私奉献、支援前线,“母亲教儿打东洋,妻子送郎上战场。最后一块布,做军装;最后一口饭,做军粮;最后一个儿子,送战场”,就是他们的真实写照!那个时候,许多南开学子就主动奔赴沙场,用鲜血和生命诠释了爱国、奉献的精神内涵。去年9月,受到习主席回信点赞的8名南开学子,追寻先辈校友步伐,响应国家号召报名应征入伍,为广大有志青年树立了榜样。就像一首歌里唱的,“你不当兵我不当兵,谁来保卫祖国,谁来保卫家……”

我为长城加砖,长城护我平安。从利比亚撤侨到也门撤侨,在战火纷飞的现场,当悬挂国旗的军舰出现时,许多侨民拥抱着呼喊“我们的军舰来了,祖国万岁”!从四川汶川地震到甘肃舟曲泥石流,人们在灾害面前绝望无助的时候,“解放军来了,我们就有救了”成了灾区人民的期盼。正是人民军队的坚守担当,人民群众才能安享幸福美好的“诗与远方”。

穿上军装,就扛起了保家卫国的神圣使命,肩负起人民的如山重托,这是何等荣光!军队是培养人才的大学校,是有志青年成长成才的沃土。几十年来,在斗智斗勇的革命战争中,在艰苦卓绝的军事实践中,人民军队培养了一大批建军治军的将帅骨干,走出了许许多多政界商界成功人士,输送了无数个服务经济社会发展的有用之才。

进入强国强军的新时代新征程,迎着世界新军事变革的浪潮,参军入伍正逢难得的历史际遇。在大熔炉里学政治、学军事、学科技、学管理,每名军人政治灵魂、军事本领、信息素质、作风纪律等会得到全方位塑造历练,积累一笔笔打基础、管长远的宝贵财富。同时,随着政策制度不断完善和全社会国防意识的增强,军人社会地位和待遇保障向上向好,军人正在成为全社会尊崇的职业。可以说,生命里有了当兵的历史,一辈子都觉得珍贵!

宝剑锋从磨砺出。离开熟悉的环境,来到紧张的军营,刚开始出现诸多不适应很正常,只要抱定信念、坚韧不拔,就会一步步成长为合格革命军人。当前,全国征兵工作正在火热进行中,真诚希望有志青年早日加入人民军队这个光荣的队伍行列!

鹰击长空,鱼翔浅底,青春年华,在绿色军营实现远大的理想抱负,成就一番美好人生!