当前页: 首页 >> 武装工作 >> 国防教育 >> 正文
第二章 军事思想(4)
2010-10-14 国防教育办公室  本站原创

第四节 邓小平新时期军队建设思想

邓小平新时期军队建设思想,是指邓小平关于新时期中国军事战略、军队建设和国防建设问题的科学理论体系,是发展了的毛泽东军事思想。

一、邓小平新时期军队建设思想的主要内容

(一)无产阶级战争观的新拓展

1.霸权主义是当代战争的根源

邓小平关于“霸权主义是当代战争根源”的思想,具有丰富的内涵,是对马克思主义战争根源理论的重大发展。第一,任何社会制度的国家只要推行霸权主义,都可以成为战争的根源。第二,霸权主义,既有世界霸权主义,又有地区霸权主义,两者侵略扩张本质相同。第三,苏联解体,两霸相争消失,但决不意味着霸权主义消失。

2.如果工作做得好,世界战争是可以避免的

在世界大战问题上,邓小平研究了军事活动的历史和现状得出了一个新的结论:1975年,邓小平讲大仗5年打不起来。1980年,又讲5年打不起来。1984年,邓小平指出,仗打不起来这个话,我们多次讲过,过去讲10年,现在过了几年,还可以说10年。1985年,邓小平明确指出:工作做得好,世界大战是可以避免的。

3.战争不是解决国家、民族、阶级间利益矛盾的唯一手段

国家间的利益冲突,不一定必然导致战争。因为只有当争端一方诉诸武力,战争才可能爆发,而双方如果都选择政治解决方式,战争就可避免。也就是说,在解决国际争端问题上,军事手段与政治手段都是可能的选择。但问题在于,过去的时代各国在选择解决问题的方式上,更偏重于军事手段,而仅仅把政治手段作为军事手段的补充。因此,政治解决争端没能构成主要的手段。

4.现代条件下的人民战争

(1)现代条件下仍然要坚持人民战争

(2)现代条件下的人民战争思想的新发展

一是强调人民战争要与时代发展的脚步相适应。

二是强调人民战争的内容要与现代军事斗争和国防建设的任务相一致。

三是强调人民战争的形式要与现代战争的特点相吻合。

四是强调从事现代战争条件下人民战争的人必须具有很高的素质。

(二)新时期人民军队建设

1.建设一支现代化、正规化、革命化的军队

现代化、正规化、革命化是互相联系、互相促进,缺一不可的。

革命化体现人民军队的本质、军队的政治素质和传统作风;

正规化体现军队组织、管理和军制水平;

(2)要有合理的编制体制

一是“精兵”原则。

二是提高效能的原则。

三是合成原则。

四是平战结合的原则。

五是有利于人才成长的原则。

(3)把教育训练提高到战略地位

战争年代是靠“从战争中学习战争”来提高人的能力的,和平时期则主要通过教育训练来实现。军队教育训练不仅是战斗力生成的途径,而且也是培养各种人才、锻炼战斗作风、增强部队凝聚力的重要措施。

(4)加强和改进新时期政治工作

一是为适应军队建设的新形势新情况,必须保证人民军队的性质,忠于党、忠于国家、忠于人民,保证我军政治上永远合格,这是军队政治工作的根本任务。

二是坚持用马列主义、毛泽东思想和新时期“一个中心和两个基本点”教育和统一全军的思想,把忠实维护国家建设和改革开放,反对资产阶级自由化和“和平演变”作为政治工作的重点。

三是把培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”军人,列为政治工作的目标。

四是坚持党对军队的绝对领导,发挥军队内党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,作为政治工作的核心内容。

五是树立永远是战斗队的观念,加强精神文明建设,把发扬“五种革命精神”作为政治工作的着眼点。

六是在实践中继承和创新,充分发挥政治工作的优势,作为政治工作的动力。要使我军政治合格,还必须在军队中坚决贯彻全心全意为人民服务的宗旨。紧紧地抓住了这个核心,一切问题也就迎刃而解了。

(三)中国特色的国防

1.国防建设必须服从国家经济建设大局

2.军民兼容、平战结合发展国防工业

邓小平说:“国防工业设备好,技术力量雄厚,要充分利用起来,加入到整个国家建设中去,大力发展民用生产”(《邓小平文选》第三卷99页)。1982年制定了“军民结合、平战结合、军品优先、以民养军”的发展国防科技和国防工业的方针。

3.引进技术与自力更生相结合发展国防科技

邓小平强调,“过去也好,今天也好,将来也好,中国都必须发展自己的高科技,在世界高科技领域里占有一席之地”(《邓小平文选》第三卷279页)。主张“在国民经济不断发展的基础上,改善武器装备,加速国防现代化”(《邓小平文选》第二卷395页)。并提出了一系列新时期发展国防科学技术的方针原则。

二、邓小平新时期军队建设思想的地位和意义

邓小平新时期军队建设思想,在无产阶级军事理论中,占有十分重要的地位,对指导新时期我军建设和军事斗争,更具有重大的现实意义。

(一)毛泽东军事思想的继承和发展

二)邓小平理论的重要组成部分