当前页: 首页 >> 武装工作 >> 国防教育 >> 正文
第五章 信息化战争(2)
2010-10-14 国防教育办公室  本站原创

第二节 信息化战争的基本特征

一、信息化战争的基本特征

信息化战争除了包括信息战之外,还包括精确战、网络中心战、特种战、太空战等作战样式。这些作战行动,在信息化战争中交织出现,使信息化战争呈现出许多特征。

(一)信息主导

信息化战争作为21世纪的战争,战争较量主要是知识和智能的较量。

(二)系统作战

战争力量主要表现在两个方面,一是直接用于战争的现实力量,包括常备军、后备力量、武器装备、战略物资等,它将直接关系到战争的进程和结局,对时局产生重大影响的物资基础。二是通过动员和开发才能用于战争的潜在力量,主要是人力、物力和财力。

机械化战争中,战争力量主要表现为物资力量即由物质转换成能量。

信息化战争中,智能和知识处于力量集聚的核心和主导地位,战争力量的集聚是靠信息控制来达到的。

在信息化战争中,作为主要武器装备的C4ISR系统、信息战装备、精确制导武器、信息化作战平台,将通过全球信息栅格进行无缝隙链接,形成全维度、全天时、全天候的一体化、实时化作战体系,系统集成和横向一体化成为关键要素。

(三)五维作战

任何战争都有其特定的作战时空。信息化战争也同样在其特定的时空进行作战,但是,信息化战争在时间上要求更快捷,在空间上要求把有形的物理空间和无形的信息空间连为一体,形成作战空间的广阔化。

信息化战争完全是在地面、海洋、空中、太空、水下、电磁和信息空间进行,各军兵种仍然继续主宰各自传统的作战空间,但是,他们不能也不可能各自为战,他们必须把时间、空间和力量等要素实现互联、互通、互操作,最终形成一个相互融合的体系,才能作战。

信息化战争是全时空的信息对抗,凡是电子计算机通信网络能涉足到的地方,无论是地面、海上、空中乃至太空都是信息化战争潜在的战场,在这难以划定边界线的非线形战场上,一切信息目标,都是交战双方角逐的对象。

(四)精确控制

精确控制指的是对目标实施精确的侦察与定位,对力量实施精确的投放,对部队实施精确的支援,对目标实施精确的打击,对作战效果实施精确的判定,从而以最低的风险和代价,达成最佳的作战效果的作战全过程实施有效的控制。

信息化战争中,由于信息优势、精确打击、联合作战,使得战争实施的精确和控制程度明显提高,精确控制将成为信息化战争的精髓,军事家的渴望将成为现实。

精确控制的核心是目标打击精确化。

发现即被消灭,精确打击进入了实时精确打击。

(五)联勤保障

保障是确保战争胜利的重要基础。战争保障是指在战争全局的谋划上,根据战争任务、目的、进程和结局从总体上策划对保障的要求,并通过必要的手段和方式进行保障实施。

在信息化战争中,战争的主要力量是计算机、网络、通信、人工智能等信息技术和软件系统等。因此,信息化战争保障侧重于智力、知识、信息、网络的综合保障。由于信息化武器装备与机械化武器装备相融合,所以机械化战争中保障的要素大部分将继续存在下去,但是,必须用信息化理念、网络和软件加以改造,使所有保障要素融入作战体系中。信息化战争中的保障,已经由单维平面战场转向陆海空天电磁多维一体化作战空间,这些多维空间相互结合,依托信息网络融合为一个完整的体系。

联勤保障是指在联勤体制下军种、兵种间联合组织的后勤保障。实施联勤保障,对合理调节人力、物力和财力,发挥整体保障效能,保障军队建设,联合作战及其他联合行动的顺利进行具有重要作用(《中国百科全书》增补卷345页)。

(六)人机结合

传统战争中,制胜的要素是物质力量和精神力量的结合,经济因素是决定战争胜负的基础,政治是决定因素,军事力量是决定战争胜负的直接力量,科学技术是渗透到各种战争制胜的要素当中发挥作用和影响,其中,人是关键性要素,战斗力主要是通过人、武器以及人与武器的结合来实现的。

二、信息化战争的发展趋势

(一)联合一体

1、信息融合