当前页: 首页 >> 武装工作 >> 国防教育 >> 正文
第三篇 国防教育实施“五进”
2010-10-14 国防教育办公室  本站原创

“五进”措施得力,大学生国防意识明显增强,国防素养显著提高

1、国防教育进课堂

一是注重师资队伍建设。目前,学校已配备16名军事教员,其中,2名专职,14名兼职;3名从部队聘请;职称、学历结构合理,完全满足我校军事理论教学的需要。

军事教员学历结构图                   军事教员职称结构图

二是加强课程和教材建设。军事理论教学采取分班上小课形式,公共必修课,2学分,教学时数为32学时,考试成绩由教务处统一管理。学校还开设了军事法概论、人民军队导论、军人心理学、战争简史等国防教育选修课,同时将国防教育作为“形势与政策”课的重要内容,面向学生宣讲。我校还依据教学大纲编写了《大学军事教程》。

三是积极开展教研教改活动,不断提高教学质量。军事课教学采取集体备课,集思广益,共同提高。教学中采用现代化教学手段,采用启发式、讨论式等教育方法。

四是积极开展国防教育学术报告。校党委书记邹树梁多次为广大学生作国防教育报告;中国载人航天工程航天员系统总指挥兼总设计师陈善广、中国人民解放军军事科学院毛新宇博士、中国核动力研究设计院前院长钱积惠教授等先后来我校作报告,宣讲国防教育的重要性。

中国载人航天工程航天员系统总指挥兼总设计师陈善广在我校作学术报告

五是积极抓好国防知识普及和竞赛活动。2006年,我校被评为湖南省大学生国防知识竞赛先进单位。

2、国防教育进主题活动

学校围绕培育国防精神、弘扬民族精神这个主题,开展了丰富多彩的主题教育活动。

3、国防教育进社团

2001年,学校在全国率先成立了大学生“两弹一星”精神研究会。研究会开展了 “两弹一星”精神的征文比赛 、“两弹一星”精神的爱国主义影片播映、国防精神宣传等活动;出版《“两弹一星”精神研究会会刊》。2005年,我校“两弹一星”精神研究会被湖南省委教育工委、团省委评为“优秀学生社团”。2009年,国家国史学会“两弹一星”历史研究会南华大学专业委员会在我校成立;10月,我校被评为全国首批国防科技工业军工文化教育基地。

4、国防教育进人文景观

5、国防教育进社会实践

学校在核工业504厂、大漠核城404厂、酒泉卫星发射中心、中国核动力研究设计院、海军潜艇基地建立国防教育基地。学校每年都组织学生开展社会实践活动,接受生动的国防教育。我校连续12年被中宣部、团中央评为“大学生暑期社会实践活动先进单位”。