当前页: 首页 >> 辅导员队伍建设 >> 正文
“实战演练”——辅导员培训感悟交流
2020-12-21 文/黄钰 罗曙 马军 图/罗曙

1217日下午3:00本年度十二月校辅导员沙龙活动在青春之家团体辅导室火热进行。本期沙龙邀请了松林设计艺术学院付孝泉副书记和电气学院辅导员周珍珍老师作主题为“实战演练”的辅导员培训感悟交流,各学院辅导员相约而至。本次活动由湖南省“同心圆梦”团队负责人、校辅导员职业发展协会会长马军主持。

马军简单介绍了此次活动背景后,付孝泉开始了他的交流分享,由此本次沙龙正式开始。付孝泉围绕两个方面进行分享:一是培训学习的核心内容,二是辅导员工作的五种思维。

分享过程中,付孝泉首先重点谈到了湖南师范大学刘宏达老师所讲的“抗击新冠疫情对高校思想政治教育的重要启示和工作方法的创新”,强调高校思想政治教育工作者要从“思维创新”、“理论创新”与“方法创新”三个方面培养自己工作上的创新精神。其次,付孝泉谈到电子科技大学党委学生工作部部长钱云光老师所讲到的机遇与挑战和智慧学工内容,他认为智慧学工是高校学生工作不可缺少的智能系统,认为智慧学工系统模块应该包括学生行动轨迹、学生安全工作、学生毕业去向、学业预警和困难预警等内容,应利用大数据分析技术全面系统掌握学生的学习和行为去向,特别是在疫情期间,智慧学工系统显得更尤为重要;同时,付孝泉还强调学工系统应还要增加辅导员发展平台和个人档案等内容。对于大学生危机事件的应对策略,付孝泉谈到,针对大学生危机事件具有的隐蔽性、可转化性与潜在性的特点,高校教育工作者应该从以下几方面应对危机事件:树立大学生危机事件管理理念、建立大学生危机事件管理机制、明确大学生危机事件中辅导员与班主任的关系。付孝泉将他培训收获和启示总结凝练为“辅导员工作的五种思维”,即系统思维、创新思维、信息思维、质量思维和底线思维。

接着,周珍珍从培训目的、培训内容和培训体会三个方面分享了她参加湖南省网评员培训的感悟。她重点分享了“重视网评工作、依靠主要力量和提升网评水平”三个方面的内容,并倡导作为高校辅导员老师的我们应该从自身做起,态度要真,工作要实,心胸要宽,眼界要广,视角要特,观点要新,多读多写,多看多想,养成高效的表达习惯,形成自己的网评风格。

最后马军作此次沙龙总结。她就目前高校辅导员工作进行了深入分析,立足当下,放眼未来,鼓励辅导员们要尽快占领线上的工作阵地。同时,她对我校辅导员工作进行了展望、表达了期许,她希望辅导员在未来工作中可以结合各方力量,集思广益,创作一首具有南华特色的“辅导员之歌”。她再次对南华大学辅导员协会的会徽进行了深入解读,使南华大学的学生工作理念“种子理念SEEDS”(service服务,educate教育,effect影响,dedicate奉献,specialization专业)深入人心会场气氛活跃,与会老师纷纷表示:这次的沙龙活动让他们获得了满满的干货,受益颇多。由于临近学期末,一部分辅导员不能按时到会,分享的老师们把培训的PPT发到学习群组织了线上学习。

后,与会人员合影留念至此本次沙龙活动圆满结束。我们坚信:越努力越幸运!明年一定会更好!!