当前页: 首页 >> 辅导员队伍建设 >> 正文
我校第十届辅导员素质能力大赛决赛 圆满落幕
2023-12-22

/石侦霖   /周艳玲、周玲

12月21日,我校第十届辅导员素质能力大赛决赛圆满落幕。大赛由南华大学党委学生工作部主办,南华大学工会协办,南华大学辅导员职业发展协会承办。该赛事旨在进一步推动我校落实立德树人根本任务,加快构建我校思想政治工作体系,促进我校辅导员职业化、专业化发展,不断提高辅导员队伍的综合素养。

经过初赛的描述定位以及理论笔试环节,共30位辅导员进入决赛,决赛分三个会场举行,主要包括谈心谈话、案例研讨两个环节。案例分析主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,比赛以“我提问,你回答”的方式开展,AB选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。谈心谈话以抽签形式两两组合,两位选手轮流扮演“辅导员”和“学生”,通过情景再现的方式进行交流,重点考察辅导员对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。参赛题目涵盖“思想引领”“学风建设”“学生日常事务管理”“宿舍问题”“恋爱问题”等方面,内容丰富,极具挑战性。面对不同情景和对象,辅导员们自信从容、随机应变,层层深入,抽丝剥茧,从价值引领、沟通共情、经验总结等方面进行研讨思辨,展现出良好的现场应变和逻辑思辨能力,体现了当代高校辅导员的个人魅力和与时俱进的学生工作方法。

图为选手正在谈心谈话

比赛结束后,评委对选手们分别点评。他们对辅导员们在比赛中的精彩表现给予高度认可,并指出,辅导员作为大学生的知心朋友和人生导师,应化被动为主动,改善沟通交流方式,更要加强自身理论素养,注重从长远来解决实际问题。

经过激烈角逐,经济管理与法学学院凌敏杰、计算机学院陈杰烜、资源环境与安全工程学院赵玥3人荣获特等奖;船山学院旷思佳、数理学院欧雷、基础医学院廖敏、资源环境与安全工程学院陈柔均、化学化工学院马昭阳等5人荣获一等奖;护理学院肖璐璐、船山学院雷超、鲁玉银、基础医学院苏玲、核科学技术学院曾永艳、经济管理与法学学院宋志军、蒋凌瑶、语言文学学院肖玲慧8人荣获二等奖;经济管理与法学学院朱敏、甄晴、唐熙媛、船山学院周英、罗星茹、语言文学学院刘奇峰、刘俞慧、核科学技术学院周华国、肖玉、国际学院刘思思、护理学院陈小兰、曹鑫、药学院李馨然、机械工程学院邓丽10人荣获三等奖护理学院、经济管理与法学学院等2个学院获优秀组织奖。

本次比赛充分展现了新时代背景下我校辅导员的风采,通过以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促进,不断提升辅导员队伍的育人水平。学校将会继续以辅导员素质能力提升为着力点,强化培训、选树典型、提升素养,为新形势下大学生思想政治教育打造一支高素质专业化职业化辅导员队伍。

图为选手们赛后合影