当前页: 首页 >> 通知公告 >> 正文
【本科教育教学审核评估】关于进一步规范课堂礼仪的通知
2023-11-05

各学院:

为进一步规范课堂礼仪,营造严肃、认真、积极、进取的课堂氛围,以良好的精神状态迎接新一轮本科教育教学审核评估,现对课堂礼仪作如下规范,请各学院严格执行。

一、上课礼仪。老师进入教室,老师发指令“上课”,班长发指令“起立”,老师说“同学们好!”,学生说“老师好!”,老师说“同学们请坐下,现在开始上课!”。

二、下课礼仪。下课时间到,老师讲今天的课就到这里,老师发指令“下课”,班长发指令“起立”,老师说“同学们再见”,学生说“老师再见”。

三、课堂教师礼仪

1.仪容方面。教师应梳洗整齐,头发、面部保持干净清爽。男教师不留长头发;女教师不涂颜色鲜艳的指甲油,可适度化淡妆。

2.仪态方面。授课面带微笑,挺胸抬头,讲课时手势和动作语应自然适度,忌敲击讲台和其他过分的动作。

3.服饰方面。端庄大方,干净整洁,以符合教师身份的正装或者职业装为主,不穿奇装异服。女教师不穿露脐装、性感装,男教师不得穿短裤、背心上课。

4.谈吐方面。文明礼貌,亲切和蔼,上课时要使用标准流利的普通话,音量适中,语调抑扬顿挫,语言文明。忌粗口、训斥、侮辱、讽刺等。

四、课堂学生礼仪

1.课前准备。学生准备好课本安静端坐,恭候老师的到来。学生不得穿拖鞋、背心进教室,不得带零食、早餐进教室。

2.遵守纪律。上课时要遵守课堂纪律,不迟到、不旷课,不得有吃零食、玩手机、打游戏、打瞌睡、讲小话、听音乐等违纪行为。

3.尊敬师长。上课认真听讲,做好笔记,积极发言,服从老师课堂指令,自觉维护课堂秩序,不私下走动,不大声喧哗,迟到要向老师报告,经老师同意后方可进入教室。

各学院要根据以上要求,严格要求教师、学生遵守课堂礼仪各项规定,全面规范课堂礼仪,以良好的精神风貌迎接新一轮本科教育教学审核评估。

南华大学学生工作部

南华大学教务部