当前页: 首页 >> 学工新闻 >> 正文
校“凝心聚力”辅导员沙龙活动成功举办
2020-09-15 文:罗曙 图:陈文

99日晚7:00,南华大学辅导员沙龙在红湘校区大学生青春之家团体辅导室顺利举办。本学年新进专职辅导员及全体研究生兼职辅导员参加了活动。本次活动由省“同心圆梦”团队负责人、校辅导员职业发展协会会长马军主持。

会议伊始,马军介绍了本次活动的主题为“凝心聚力”,强调了辅导员沙龙活动的章目的。接下来,参与沙龙活动的辅导员们分别就当辅导员的初心、工作以来的感悟和工作现状分享了近期工作体会,大家畅所欲言、动情交流,一致表示辅导员工作十分繁琐、辛苦、细致,但更多收获的是开心。紧接着,马军总结了大家的发言,她认可大家对待工作的责任心,为了细水长流,辅导员工作要分工明确、任务具体,并且辅导员需不断提高自我净化、调节能力。

随后,马军给全体活动参与者赠送了南华大学辅导员职业发展协会的会徽,再次强调了“凝心聚力”的重要性。协会会徽图案主体为两个对称的“F”,两个“F”又组成两个大写的“M”,“F”代指“Friend”,即“知心朋友”,“M”代指“Mentor”,即“人生导师”,寓示辅导员做学生知心朋友和人生导师的职业定位。会徽的主体颜色之一蓝色是南华的代表色,代表南华大学,会徽的主体颜色之一绿色象征辅导员和学生的生命力和活力。“M”同时为“梦”的拼音首字母,两个绿色、蓝色的同心圆紧紧包围会徽上“F”组成的“M”,寓意学校、老师、学生一起“同心圆梦”,圆个人成长成才梦和民族复兴梦。

最后,马军分享了校学生工作的理念是“seeds”理念,即种子理念,寓意辅导员像种子一样,不管在什么条件下,都会朝着目标、信念奋斗,勇于生长,有着顽强的生命力;种子的最终开花结果,失去生命,却用自己的生命换来了果实,有着无私奉献的精神。同时,“seeds”的五个字母分别代表“service服务”、“educate教育”、“effect 影响”、“dedicate奉献”、“specialization专业”,代指辅导员的职业内涵。