当前页: 首页 >> 学工新闻 >> 正文
奋斗青春正当时,民族团结同进步—南华大学举办民族团结联谊晚会
2023-04-25

2023年4月19日晚,“奋斗青春号,吹响新篇章”民族团结联谊晚会在南华大学求是学生活动中心举办。晚会以《每日一习语》开篇,习近平总书记强调“各民族在文化上要相互尊重、相互欣赏,相互学习、相互借鉴。在各族群众中加强社会主义核心价值观教育,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,对构筑各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识至关重要”。

总书记讲过的民族团结进步故事雅歌儒服:日常生活中的互鉴融通》开启了各族同学们独特多样、富含民族特色的服装展示走秀;琴悠扬,余音绕梁的演奏“舞转回红袖,歌愁敛翠钿”的民族舞蹈表演根据“救治新疆和田断臂男孩”的真实故事改编的电影《平凡英雄》,横跨1400公里的生命接力展现了各族人民亲如一家、手足相亲的骨肉深情,坚如磐石的民族团结。同是来自和田的毕业生代表图迪妮萨·吐送尼亚孜分享《民族团结我来讲》,她讲述了四年里和不同民族的同学之间互帮互助、共同进步的大学故事。五千年来我们五十六个民族唇齿相依,五千年后我们五十六个民族仍亲如一家,不同的民族有着相同的感情,不同的民族有着同一个家。作为青年,我们应该积极参与民族团结进步事业,传承中华民族优秀文化弘扬以爱国主义为核心的民族精神共同维护民族团结国家统一。最后,全体与会人员齐唱歌曲《我和我的祖国》,歌声嘹亮,环绕屋梁。

参加本次晚会的有学生工作部副部长旷勇、学工部王荣老师、学工部祖丽皮亚·麦麦提依明老师、校工会何贵华老师、土木工程学院学工室主任李翠新以及土木工程学院的辅导员老师们。