当前页: 首页 >> 学工新闻 >> 正文
踔厉奋发,奋勇争先——南华大学举办“全国最美辅导员张海玉老师报告会”
2023-04-26 文:何朝辉、马军 图:袁梦甜

为贯彻落实党的二十大精神,推动辅导员队伍职业化建设和学生思想政治教育工作高质量发展,4月25日,南华大学在红湘校区核学楼225报告厅举办了“全国最美辅导员张海玉老师分享报告会”。各学院党委副书记、全体辅导员参加会议。全国最美辅导员、南华大学辅导员职业发展协会会长马军主持会议。

全国最美辅导员、南京理工大学电光学院团委书记张海玉为大家作了一场题为“思政育人的六项修炼”报告会。张海玉分别从“你的个人定位是什么”“你对自己的工作有何种期待”“人不在的时候,事情能否依然有序推进”“为什么有些人的工作让人惊呼‘漂亮’”“思政育人工作是否有‘法’可循”“工作间隙,你是否存在心灵‘空虚’”等六个方面分享了她所在学校学院辅导员工作体系、工作制度和工作特色亮点,以及她对辅导员工作的认识、体会和建议。她指出,“能摆渡心灵和思想的只有自己。”勉励大家要做好辅导员工作反思、树牢辅导员情怀,做好自己的心灵建设。

马军在总结时分享了与会者的三点共鸣:一是进一步对辅导员工作有了更深刻的认识,找到了差距;二是进一步深刻认识到了辅导员是平凡的,但同样可以做成伟大的事业;三是进一步明确了努力方向,榜样在前,以今天为起点,踔厉奋发、笃行不怠,在辅导员岗位上遇见更美的自己。

“张海玉老师的报告会有高度又接地气,听完很受启发。日后,我们一定踔厉奋发,不负韶华,锚定目标,砥砺前行。”经济管理与法学院辅导员曾定华说到。

土木工程学院党委副书记唐素芝表示,“张老师不仅工作做得暖人心接地气,充满智慧与温情,演讲也充满能量,让人受益匪浅。我们要将感悟付诸行动,自觉担当起‘为党育人、为国育才’的初心使命,在为培养担当民族复兴大任的时代新人的新时代新征程中展现新作为。”