当前页: 首页 >> 学工新闻 >> 正文
南华大学召开2023年劳动教育工作推进会
2023-06-08 图/文 范婷

6月7日下午,学校召开大学生劳动实践教育工作推进会。副校长姜志胜、雷小勇出席会议并讲话,学校相关职能部门、相关学院负责同志参加会议。会议由学生工作部部长李照主持。

劳动教育工作推进会现场

劳动教育工作组组长姜志胜副校长指出,各职能部门和学院要充分认识到劳动教育在落实立德树人根本任务中的重要性,提高认识,精心谋划,全面推进各项劳动教育工作。要不断完善《南华大学关于全面加强新时代劳动教育的实施办法》,加快制定劳动教育四大模块的具体实施方案;要精心组织各项劳动教育工作。劳动教育开展过程中要根据不同学院、不同专业的特点提出相关工作要求,提高劳动教育的针对性、实效性;

劳动教育工作组组长雷小勇副校长指出,各相关部门、各学院要加强对劳动教育的考核。劳动教育作为必修课程,要科学设置考核权重,体现考核侧重,确保劳动教育课程可操作。要狠抓工作落实,各二级学院要制定具体的劳动教育方案,着力在培养学生正确的劳动观念、劳动意识、提升教育质量上下功夫。

学校学工部、教务部、马克思主义学院、团委、创新创业训练中心对前期本部门开展劳动教育工作情况进行了总结汇报。学生工作部部长李照根据《南华大学进一步加强德智体美劳五育工作的意见》(南华南华校发〔2022〕47号)精神,汇报了《南华大学劳动教育组织机构设置及成员单位职责分工安排(草)》。教务部副部长蒲成志汇报了《南华大学本科生<劳动教育>课程实施方案》,与会人员集中对职责分工安排、课程内容设置、课程教学组织管理、课程考核开展了深入讨论,提出了意见和建议。