当前页: 首页 >> 学工新闻 >> 正文
安全属‘寓’你我,共建平安宿舍
2024-04-22 文:隆玮 图:伍卫国

为持续巩固全民国家安全教育日教育成果,贯彻落实学校消防安全工作部署和要求,积极推动全校师生关注消防、学习消防、参与消防,切实增强师生的消防安全意识,提高抗御火灾的能力,4月20日,学工部邀请安民消防宣传中心主任级教官胡吕波分别在雨母、红湘校区义务消防员开展消防安全专题知识讲座,学工部、两校区500余名义务消防员通过讲座的方式参加此次培训

讲座开始,教官首先为大家列举了近期发生在我们身边,因缺乏相关消防知识而发生的惨痛“悲剧”,发人深省。教官针对消防安全的实际情况,结合在工作和生活中用电、用气、用火的知识,介绍了事故发生的原由及所造成的危害情况,详细讲解了发生火灾后的自防、自救、逃生技巧,并按种类、功能、用途介绍了不同的灭火器,重点介绍了灭火器、灭火毯、防火面罩等消防设施的使用方法以及火场逃生及应急疏散的方法和原则。

该活动负责人伍卫国表示宿舍安全无小事,同学们应切实增强安全意识,严格遵守学生宿舍安全管理规定。伍卫国指出,各义务消防员要发挥好带头作用,明确自身职责,对培训工作做到完整传达及严格落实,加强宣传引导,共同促进学生公寓安全建设。

本次讲座既生动又震撼,不仅普及了学生的消防安全知识,增强了他们的消防防范意识,还丰富了他们面对突发灾害时的应急处理手段,并且让消防方针----“预防为主,防消结合的理念深入人心!为全校消防安全宣传工作的进行注入了动力。