当前页: 首页 >> 武装工作 >> 国防先锋队 >> 正文
那首唱到沙哑偏爱的军歌
2018-05-30

“离队仪式开始!”

班长们一排一排地往前走,“呲啦”一声摘掉当初老班长给他们戴的臂章,挂在臂章墙上,敬礼离场,一排一排,一个一个,空气里都满是臂章被撕掉的声音。

四年,从青涩稚嫩地拉着行李箱进入南华大学,到满怀期待加入民兵预备役大队,再到集训酷暑晒到黢黑。从俯卧撑没几个是标准的,到三千跑下来气定神闲。从走路歪歪扭扭,到正步踢得掷地有声,从学拉四会,到看着我们渐渐成长。

时光就这样悄咪咪地过去了。

今天,2018年5月27日,他们将离开大队温暖的怀抱,扬帆启航驶向未来的星辰大海。 我们不舍,我们不愿,我们想永远停留在他们对我们温柔地笑得日子,对我们凶的日子,给我们鼓励的日子,教我们队列的日子,和我们一起暴晒的日子。

我们深情地歌唱,尽情地舞蹈,热情地欢呼,因为我们不舍。

我们努力地在镜头面前笑着合照,因为再次相聚不知何时。

让我们大声地为他们唱首歌吧!

先唱《穿上军装那一刻》,再唱《飞翔的刺刀》,最后唱一首《送你一枚小弹壳》。

怎么办,好像又回到了当年他们教我们唱这些歌的时光。