当前页: 首页 >> 心理健康 >> 正文
湖南省高校公益心理咨询案例督导第五组首次地面督导顺利举行
2020-10-02 心理咨询中心

天朗气清,秋风送爽,2020929日,湖南省高校公益心理咨询案例督导(第五组)首次督导在我校顺利举行。此次督导由中国心理学会临床心理学注册工作委员会湖南督导点、湖南省高校大学生心理健康教育研究会主办,南华大学承办,衡阳、郴州、邵阳、娄底等湘南地区的高校心理健康教育中心的部分专兼职心理咨询师参加了本次督导,本组督导师为中南林业科技大学心理中心主任袁红梅老师、湘潭大学心理中心伍艳老师。

2020-10-02

为了让大家迅速熟悉起来、形成融洽的团体氛围,袁老师在简单的自我介绍和欢迎致辞过后,用了一个新颖特别的方式给所有参与者进行热身:成员们在不交流的情况下按工作年限从长到短站成一排,再依次进行自我介绍。这个开场方式迅速推进了大家对彼此的了解,成员们初次见面便产生了默契,气氛活跃,其乐融融。接着,袁老师让大家按各自的咨询流派分组并报数,以单数为内圈、双数为外圈的方式入场就座。接下来,袁老师介绍了本次督导的内容、流程和要求,结合自身经历分享了她对督导的认识,对心理咨询师的胜任力以及胜任力督导模型进行了全面阐述。在大家的期待中,案例督导拉开了序幕。

在全体成员签订了保密协议后,案例督导正式开始。此次督导中有两位咨询师呈报了案例,分别是湖南高速铁路职业技术学院的姚子雪婷老师和郴州职业技术学院的冯俊老师。督导过程灵活高效,首先由被督者对心理咨询个案进行概述,然后,其他成员对个案展开讨论并提出问题。被督者逐一回答问题补充资料,并提出自己的反思和困惑。接着,督导师围绕被督者的困惑,开启大家的头脑风暴,成员们联系实际联系自身的工作实践开展讨论,深度挖掘案例中的资源并提出更优的咨询方向。伍老师将成员们的讨论做了观点的提炼和总结,用温柔的语气和包容的态度进行了引导和启发。最后,袁老师回应被督导者的督导诉求并作出总结,对高校心理咨询师普遍面临的多重身份困境、边界设置困难和价值中立等问题进行了细致的督导和解读。整个督导过程氛围和谐,参与成员乐于分享、积极讨论,在督导师穿针引线的引导中得到了启发、感悟和成长。本次督导在大家的掌声和期待中圆满落幕。