当前页: 首页 >> 心理健康 >> 心灵港湾 >> 正文
【心理知识】变色龙效应
2021-04-27 郑宇 张笑仪 黄洗墨 欧雷 

       变色龙效应是指人们经常无意识的模仿其他人(包括交际中)的姿势、怪癖和面部表情的心理学现象。

       到底是什么导致了“无意识的模仿”?从行为本身来看,无意识模仿的过程十分简单:当人们交流时,一方做出的动作(或表情)被另一方无意识地复制出来。在认知心理学的模仿研究中,有一个“对应问题”,即当个体无意识模仿某个动作时,大脑是如何将这两种完全不同的表征联系在一起的?这个疑惑在对镜像神经元的发现和研究中得到了线索。

   研究表明,模仿行为的产生受一种叫做镜像神经元的细胞影响。当镜像神经系统的功能受损时,人类的模仿能力会大幅度下降;当经颅磁刺激(TMS)抑制人类镜像神经系统的活动时,人的无意识模仿也会严重受阻。这些实验结果都表明人类镜像神经系统是无意识模仿的神经基础。

       总的来说,镜像神经元为无意识模仿提供了一个十分理想的理论架构:当人们观察他人动作时,镜像神经元被激活,由于这些镜像神经元本身也是执行那些动作的神经基础,所以动作的感知是通过镜像神经元的活动进行感知,并传递冲动使无意识的动作得以发生。

      人作为社会性的动物,需要通过社会学习,使自己成为一个合格的社会成员。所谓社会学习,是指动物个体或者群体通过模仿其他动物或者观察其他动物的行为或者行为结果,获得相关的环境信息,改变行为表现的过程。

  动物和人类的许多行为都是经过社会学习,通过对其他人的观察来获得的。通过社会学习,观察别人的行为动作,模仿他人的行为,使自己形成与团体相似的行为,减少自己犯错误或者被群体排斥的概率,能够使个体被包含在社会群体之中,更好地在社会中生存和发展。

      比如,在成年人的社会中,当自己的目标和别人的目标完全相反的时候,个体也会去追随别人的目标,并且这种行为也是无意识的。个体之所以会出现这种无意识的追随他人的目标的行为,是由于社会环境中充满了各种各样的刺激,我们需要通过观察别人的行为,来区分物体和环境的好坏,从而采取措施来应对这个环境或者物体的行动。

      在另一个实验中,如果你正在和两个人交谈,其中一个人一直在模仿你的肢体动作,而另一个人完全不模仿你,虽然你没有意识到这一点,但是模仿行为可能已经改变了你对两人的态度,你会对模仿你的人会更有好感!越是与我们亲密的人,我们越是容易去模仿他们。模仿能够增加相互作用者之间交往的频率,而交往能够增加彼此的亲密感,而亲密感能够增进彼此的感情。这一个正反馈调节能够使个体与他人很好的相互作用。比如,当老师和学生之间具有更多共同姿势,他们之间的亲密程度会更大,课堂的氛围也更加融洽和谐;再比如,在人员招聘中,如果应聘者模仿了面试官,那么模仿面试官的应聘者更有可能被录用。



关闭窗口

版权所有 @ 2020 南华大学学生工作部

地址:湖南省衡阳市蒸湘区常胜西路28号