当前页: 首页 >> 心理健康 >> 心灵港湾 >> 正文
【积极心理】积极心理品质专栏来啦
2023-12-11 蔡欣仪

随着经济的高速发展,社会的竞争空前激烈,人们的生活节奏日益加快。大学生正处于人生的快速发展阶段,根据发展心理学对大学生心理的分析,大学生的心理处于逐步走向成熟但还未真正成熟的阶段,容易受到外界因素的影响。因此,为保障大学生的心理健康,南华大学心理健康教育与咨询中心将推出积极心理的专项栏目,让大家在提高自身心理健康水平的同时增加对心理学知识的了解

一. 什么是积极心理品质

积极心理品质是指个人在遭遇挫折和压力时所表现出的乐观、积极的心理特质。这是一种相对稳定的正面的心理特质,能够影响个体的情感、思想和行为方式。它有助于个人在面对挑战时采取积极的态度,保持乐观和自信,相信自己能克服困难并最终寻找到解决问题的方法。同时积极心理品质也能促进个人与他人的良好的人际关系,以获得更多的支持与帮助。

二. 大学生拥有积极心理品质的优势

积极心理品质对于个人的成长与发展非常重要,拥有积极心理品质对大学生有以下几点益处:

1. 学会正确的认识和评价自我,并成功的发掘自身的优势;

积极心理可以帮助个体正确的认识和评价自我。它不仅仅是可以帮助个体具备承认弱点的勇气,更重要的是积极心理的目标是帮助个体发掘并发展自身的优势,并利用这些优势来迎接挑战、克服困难,实现自我的成长。

2. 培养积极人格特质,增强主观幸福感;

积极心理品质强调积极的人格特质,其中包括,勇敢、欣赏、乐观、宽恕、感恩和坚韧等。这些特质又可以促进大学生体验到更多的积极情绪,如愉快、轻松、满足等。通过培养这些人格品质,大学生能更好的解决各种挑战,获得积极情绪的体验,最终提升自我价值和生活满意度,从而增强主观幸福感。

3. 积极应对各类重大挫折与压力;

大学生在成长的过程中面临着越来越多的压力与挑战,例如学业压力、人际交往压力、经济压力以及就业压力等。学习积极心理能帮助大学生提高其心理韧性,在应对逆境时仍能保持积极地态度、增强适应能力与自我调节能力,最终更好的应对这些挑战。

4. 提高人际交往能力,促进个人与他人的良好的人际关系;

积极心理学强调人际关系的和谐与沟通。而根据人际和谐与冲突理论,人际间的和谐与冲突时刻处于一种动态变化的过程,没有长久稳定的和谐,也不会有绝对的冲突。大学生在集体生活中会遇到来自不同背景、拥有不同性格与习惯的同学,难免会遇到矛盾与冲突。通过良好的沟通,理解自己与他人的情感与需求,才能建立和谐的人际关系。

三. 后续内容

在之后的一段时间,南华大学心理健康教育与咨询中心将围绕积极心理品质推送关于积极优势、积极情绪、积极关系、积极应对、积极成长以及积极组织等相关内容。

这些知识可以帮助大学生发现自身的优势,积极调节自身的情绪,建立良好的人际关系,从而更好的应对不同的挑战与压力,提高自我价值与幸福感。南华大学心理中心未来会努力为广大学生以及学生家长提供实用的心理学知识。

资料来源:

1. 曾院珍.重点关注学生心理干预模式的构建  ——基于培养积极心理品质的视角[J].现代商贸工业,2021,42(24): 68-69

2. 王淑英,李雪.运用“人际和谐与冲突理论”改善护理新生人际关系[J].卫生职业教育,2014,(9): 62-63

3. 陈双艺,仇剑崟.心理韧性的研究进展[J].上海交通大学学报(医学版),2021,41(10): 1397-1400

4. 姬长全,童隆.高校贫困生主观幸福感研究[J].商情,2013,(6): 5