当前页: 首页 >> 心理健康 >> 南华'心'闻 >> 正文
大学里的爱情
2012-05-16 南华大学心理协会通讯社 李…  本站原创

大学里的爱情 —记南华大学心理协会举办“大学生恋爱观”心理沙龙 4月21日晚7点30分,由南华大学心理协会朋辈心理咨询工作室主办,城市建设学院承办的以“大学生活之我们的爱情”为主题的心理沙龙在行知学堂二楼举行。活动特邀南华大学心理健康教育中心蔡银枝老师对活动进行指导。来自经济管理学院和城市建设学院的众多学生代表参加了此次活动。 首先,蔡银枝老师以心理的科学理论为基点向同学们阐释了爱情的心理学定义,并简单分析了“爱情三因论”、恋爱的发展阶段及大学生步入恋爱的心理过程,提出了常见的恋爱心理误区并就如何培养健康的恋爱心理进行了重点讲解。接着,主持人将参加活动的同学分组,分别表演以“时间”、“金钱”和“告白”为主题的反映大学生恋爱矛盾的一些情景短剧,旨在揭示大学生情侣间的尴尬场景。蔡老师对这些现象做了分析,并提出相应的解决办法,他重点提出大学生要培养恋爱能力。最后,蔡老师与同学们共同讨论在恋爱心理方面的一些问题,对于这些问题,蔡老师给出了合理化的建议。 据悉,在活动前期心理协会宣传部以展板和海报的形式在南校、北校及弘辰进行了宣传,朋辈心理咨询工作室对各个学院大一学生的恋爱心理进行了问卷调查,初步掌握我校大一学生的恋爱心理。 此次心理沙龙贴近实际,不仅使同学们深受启发,产生了心理共鸣,还帮助他们以正确的态度对待恋爱困惑,对同学们树立正确的爱情观起到引导作用。