当前页: 首页 >> 学生资助 >> 正文
湖南省2023年学生资助工作研讨会在衡阳举办
2023-04-10 资助中心

文:袁梦甜 许娜 曾佳雯 摄:杨宏翼 彭鑫海

为深入贯彻学习党的二十大精神,全面落实精准资助育人要求,推动新时代学生资助高质量发展,促进学生全面成长成才,47日,由湖南省学生资助研究会主办、南华大学承办的湖南省2023年学生资助工作研讨会在衡阳成功举行。湖南省学生资助管理中心主任颜丹,湖南省学生资助研究会会长、中南林业科技大学党委委员、副校长尹健,南华大学党委委员、副校长雷小勇,研究会秘书长、中南林业科技大学学生工作部部长严爱军,特邀专家王平、袁红梅等出席研讨会。来自全省部分市州、县市区和高校的160余名资助干部参加了会议。本次会议由南华大学学生工作部部长李照主持。

开班仪式上,雷小勇对湖南省学生资助管理中心以及研究会各会员单位对南华大学的关心表示感谢,并简要介绍了南华大学学生资助工作的举措和育人效果,他期望各与会单位对学生资助工作的发展和创新多提宝贵意见。颜丹表示,学生资助工作要坚定政治方向,加强党对资助工作的全面领导;全面落实党的二十大思想精神,坚持人民至上,不断完善学生资助政策体系;要通过此次研讨会,团结全省资助育人队伍,踔厉奋发,用高质量的学生资助体系建设促进高质量发展。尹健指出,为进一步促进学生资助工作高质量发展,他提出三点希望:一是构建新发展格局的使命担当,精准对接学生资助工作的落实;二是牢记立德树人的初心,争做资助工作的多面手,培育时代新人;三是坚持互利共享,凝聚资助工作坚实力量。

培训期间,与会学员先后聆听了两位专家的专题讲座。中南林业科技大学心理中心主任、党的二十大代表袁红梅,以“高举旗帜勇毅行,启航奋进正当时”为主题,阐述如何开展资助和教育工作、贯彻学习二十大。课上,她分享了自己参加党的二十大,并从中汲取了知识和能量的亲身经历。她强调,要了解党的二十大对教育科技领域的整体部署,要把握教育科技人才“三位一体”的整体部署,推进教育数字化,完全覆盖全学段学生资助体系。湖南科技职业学院纪委书记王平,他作为一名从事省级学生资助管理工作18年的教育者,结合党的二十大报告对资助育人工作提出新要求:全力实现资助育人的模式构建和机制创新。他从当前资助工作存在的主要问题出发,讲解了德育渗透、精准化、家校协同等9项资助育人的具体实践模式,总结工作经验。

当天下午,学员们分别来到湘南学联纪念馆和石鼓书院,深入开展革命传统教育,探寻湖湘文脉,展现出开展学生资助新工作的奋进面貌,以助力国家现代化发展。学员们纷纷表示,在深入贯彻学习党的二十大精神之际,能够来到衡阳进行红色教育和传统文化教育,更加坚定了理想信念,奋力谱写新时代资助育人新篇章。