当前页: 首页 >> 学生资助 >> 正文
关于开展2023年“慈善进校园·情暖回家路” 爱心助学活动的通知
2024-01-03 资助中心

关于开展2023“慈善进校园·情暖回家路”

爱心助学活动的通知

各学院:

根据市慈善总会、市福利彩票发行中心2023“慈善进校园·情暖回家路”慈善项目的总体部署和安排,今年继续为省外在衡高校贫困学子购买春节回家车票,具体安排如下:

一、资助对象

在籍在校的低保对象、孤儿、防止返贫监测对象、因家庭突发重大事故(重大疾病、重大车祸、重大自然灾害等)造成家庭困难等贫困学生中的省外学生。

二、资助方式:

1、凡符合资助对象条件的驻衡高校省外学子购买回家长途汽车票、普通火车硬座、高铁/动车二等座车票,飞机票不享受资助。资助对象须如实填报乘车区间,申报乘车区间的车票票面金额(只计到元,小数点后面的角、分忽略不计)。

2、车票购买从衡阳至资助对象户籍所在地或至资助对象父母工作所在地。如果是到父母工作所在地,需提供父母单位开具的工作证明(有单位盖章的原件或者扫描件)。

三、申报流程:

1、学生自行申请:学生自行下载、填报申请表(附件2、附件3),按要求填写交各学院学工室审核。

2、学院严格审核:不分配指标到各学院,各学院充分调研本科生中家庭经济困难学生的实际需求,特别要高度关注中央下发重点保障对象等特别困难学生,指导学生如实申报,并将XX学院情暖回家路活动申报信息汇总表》(附件1)电子版于14上午10点以前报送学生资助管理中心吴晓君老师处。

3、学工部加强复核,报备教育发展与校友联络部,报送市慈善总会审批:学工部将根据家庭经济困难学生数据库予以审查、确定学生名单,最终由市慈善总会审批通过。审批通过后,各学院将附件1、附件2、附件3的最终纸质版报送学生资助管理中心吴晓君老师处,纸质版请学院党委副书记签字并加盖学院行政章报送。

4、发放购票资金:待市慈善总会将购票资金转入我校基金会帐户,再由资助中心造表报送基金会,通过财务处直接发放到学生个人建行校园卡。

四、工作要求:

1、广泛宣传。请各学院加大宣传力度,通过班会、海报等多种形式,广泛开展宣传,打造活动品牌效应,提高活动影响力。

2、严格审核。按文件要求,如实、准确上报数据,确保应助尽助。

3、加强教育。结合学校“三全育人”工作要求,做好学生励志感恩教育,引导广大学生讲诚信、知感恩,充分发挥资助育人功效。

南华大学学生工作处

2024年1月2日