当前页: 首页 >> 学生资助 >> 助学贷款 >> 正文
校园防诈骗,资助人告诉你
2021-03-15 资助科

开学以来,国家助学金已由学校发放至学生银行卡中。春节期间,很多长辈也会向大家发放金额不菲的红包,不少同学瞬间腰包鼓鼓,自然会招来诈骗分子的惦记。

在这里,资助老师提醒同学们提高警惕,擦亮双眼,保护好钱袋子。

案例一

张同学在某平台上购买了一套化妆品,先付了50元定金,在“双11”活动时,付了尾款,优惠了300元,心里美滋滋。

付完尾款后的第二天,张同学接到了自称是“平台客服”打来的一通“客服来电”。

客服:您好,是张女士吗?您购买的XX牌化妆品在运输过程中,因运输车辆着火,货物遭到损坏。

张同学:啊,嗯,是的,是我,买的东西损坏了怎么办呢

客服:出于歉意,我们将对您支付的货款进行全额退款,并支付10%的赔付款。可以加一下微信吗,把收到的验证码发给我,我们马上为您安排退款、赔付款。

于是,张同学就加了客服微信……微信聊天界面

您好!我是XX客服,现在对您进行退款、赔付款操作。请您把验证码发一下。5782。

好的,马上给您办理。

只听“叮”一声,张同学账户收到1万元,她正疑惑。

这时,“客服”来电再次响起,“客服”声称,工作人员在转账时操作失误,输错了数字,希望张同学能如数返还多收到的钱。

成功转账后,张同学以为没事了。滴滴滴,短信怎么又响了?怎么会收到一条办理贷款业务的短信?短信显示张同学刚刚在XX贷平台办理了一笔10000元的贷款业务。

这到底是怎么回事呢?原来是所谓的“客服”非法获取了张同学的个人信息,然后通过个人信息和张同学提供的验证码为其申请了网贷,并利用贷款平台业务短信延迟的漏洞骗其转账。这个因“操作失误”而多转的10000元,根本就是张同学的个人贷款!

至此真相大白,但却为时已晚,张同学被骗了10000元。

案例二

一新生小代接到一自称是原高中学校资助中心工作人员的电话,对方称小代之前向学校申请的新生“雨露计划”助学贷款无法转至其银行卡上,让小代联系“财务处”。

小代拨打了该电话,对方称:“要将8000元助学贷款转到你的银行卡上,但是你的银行卡有问题,需把卡上的余额取出并存到指定账户上,学校才能把8000元助学金和卡上的余额一起转还给你”。

小代按对方的指引到银行的ATM上将银行卡上的余额存到对方提供的账户中。

但是过后却等不到对方返还自己的钱和8000元的助学金,于是发觉自己被骗。

案例三

有骗子冒充学校资助中心工作人员通过电话联系小M,说小M的助学材料正在核实中,根据助学工作的信息保密原则和为保证助学金及时发放,现需要学生再次核对银行账号。

小M核对了账号,报了自己的银行账号。

骗子在电话中说获得助学金的学生需要往某账户汇1000元的保证金,以证明这个账号是激活的,银行才能顺利将助学金汇到学生的银行卡上。

小M出于着急心理,往银行某账户汇了1000元保证金。

小M过后打电话询问学校资助中心,发现根本没有人联系过他,自己是被骗了。

警方提示:要提高自我防范意识,注意保护个人信息,切勿向陌生人转账汇款。如果对资助过程有疑问,应该向老师或所在相关资助中心咨询。如发现被骗,应及时向警方报案。

网络电信诈骗如何防

(1)接到陌生的短信或电话,要多留心眼,冷静判断,可以先拨打邮政、银行、公安等部门电话进行核实查询,不要直接回复短信或拨打对方提供的号码,也不要将钱轻易转入对方告知的账户,一旦受骗及时报警。

(2)收到带有网址的可疑邮件,不要轻易打开,以防中木马病毒;在网上交易时,要仔细核对网址,保管好账号、密码,做好交易记录,尽量避免在公用计算机上使用网上交易系统。发现异常情况,要及时拨打客服热线进行确认或采取挂失措施。

(3)在网上购物时,要选择正规平台、正规途径购买,切勿贪图便宜,在一些不正规的平台购买。不要轻易将自己的银行卡、支付宝等涉及钱财的信息告诉他人。