当前页: 首页 >> 武装工作 >> 正文
警备使命在肩,共护国家安全
2024-04-12

4月15日是第九个全民国家安全教育日。为增强青年学子的国家安全意识,引导他们自觉维护国家安全,南华大学学生工作部以此为契机组织学生开展国家安全教育专题授课等系列全民国家安全教育日特色教育活动。

4月10日,南华大学学生工作部/武装部开展《全民国家安全教育日》活动,邀请衡阳警备区政治工作处上校主任——李先交给全体国防教育先锋队队员开展《前景十分光明  挑战十分严峻——对国家安全形势的分析与思考。

会议由学生工作部/武装部副部长旷勇主持

大学生作为国家安全观使命担当的新生代,系统化学习国家安全知识,增强维护国家安全的责任感和能力是根本。

李先交主任从国际形势分析周边安全热点几点启示这三个方面为全体国防教育先锋队队员进行授课。

李先交主任从“百年未有之大变局”着眼,详尽分析了中国国内外的局势,以一大“合作”、两大“对抗”、“双三海”安全战略、“四区”联动、五大“热点”为中心,讲明了中国所处的国际局势,引出了“中国发展处于重要战略机遇期”的观点。

李先交主任在对周边安全热点进行授课时,以中美对抗为主线,分析了中日,中印等的安全危机,详尽的阐明了“港独”、“台独”分裂分子的兴风作浪。

授课结束后,李主任下台与大队的队员们进行了更加深入的沟通与交流,在给我们的启示中,只简明的讲述了热爱祖国,履行国防义务,增强能力素质。李先交主任以真心打动真心,用自己的亲身经历为我们筑起心灵的高墙。

最后,李先交主任以借用的名句来作为结束语,结束此次的专题授课:

“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗。”

此次授课,充分体现了衡阳市和南华大学对于对国家安全教育的高度重视,以及对大队的关心和关爱,大队将牢记各级组织、各级领导的殷切期望,谨记李先交主任的教导,积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。充分发挥先锋的带头作用,积极推进学校国防教育与国家安全教育高质量发展。牢记使命,不忘初心。