当前页: 首页 >> 武装工作 >> 学生军训 >> 正文
2023-09-19 汪先利、牟煜

城工03班  张锦奇

图片

八月未央,秋意深浓,刚拂过炎意,便迎来军训。在军训的这段日子里,我受益良多,亦是感触颇多。

从开营伊始至今,虽才短短几日,便已习得何为队列意识、团队意识······并且在这几日中,教官的严厉要求,令我身上懒惰的习惯得以改正,后面军训的日子还很长,我相信在后面这段日子中,我们连队能够越来越好,更加团结,也更加坚毅,我们会向教官看齐,向军人看齐!

图片

刚开始的这几天,确实是辛苦且劳累的,但是我们不能松懈,这是一场试炼,打磨我们的瑕疵,彰显我们的锐气,唯有咬牙坚持,捱过军训,方能不负韶华,笑迎属于我们的大学生活!

城工2班 呼晨曦

图片

大学军训是一次锻炼意志、提高体能并增加军事素养的机会。在军训中,我学到了很多技能和知识。此外,军训也锻炼了我们的组织协调能力,培养了团队合作意识,让我们成为一个战斗力强大的集体。在漫长而艰苦的军训生中,我懂得了坚韧和毅力的重要性,以及如何坚持到最后。最难忘的是,在汗水和泪水中,我结交了一群志同道合的战友真正体会到了“战友情深”的含义。总之,这次大学军训让我受益匪浅,不仅增强了身体素质和意志力,更重要的是它对我的成长和人生观念产生了深刻的影响。

城工2班 王磊

图片

军训的第四天在蒙蒙细雨中提前结束,但是接下来的两天,太阳伯伯照常升起。随着熟悉的军姿开始,我们又迎来了新一天的军训。似乎是为了追赶之前的进度,我们这两天学习的新东西特别的多,齐步走,跑步我,而今天又正式开始了学习正步走。

从小在电视上,我就知道正步这个动作,走正步的军人看起来尤其帅气,但随着今天正步训练的进行,我知道了每一个帅气的动作背后都是艰辛的练习。我们是从踢腿开始练习的,为了让我们产生肌肉记忆,教官让我们保持踢腿动作站立,军姿长时间站立就很辛苦了,更何况只用一条腿呢,同学们在一声声报告中东倒西歪,我虽苦苦坚持,但也还是没办法保持平衡。练完了腿还有胳膊的姿势,手臂要抬到合适的高度,手也有规定的握住方式,同时另一只手要向后抬起,我们就这样保持这个动作,休息时胳膊都是疼的。

图片

接下来就是把手脚结合,教官让我们分解动作一步一步来,在教官的演示下,同学们信心满满,但是开始实践之后,那一声声的报告声,显示出来了踢正步的不简单,终于能够走的好一点了,但是教官的口令稍微一加速,队伍又开始乱了起来。

下午的太阳异常的火辣,我知道一句“报告”可以换来短暂的休息,但是我并不想向自己低头,想走出英气逼人的正步是我当时最想完成的事,就这样,通过在太阳下不停的训练再训练,我们的正步开始不断整齐,气势不断提升,终于,我们得到了教官一句肯定的夸奖。

尽管我们的皮肤可能被太阳晒黑了,但是对每一个坚持到了最后的同学来说,这无非是一种嘉奖,是对我们不断坚持的肯定。

城工3班 张耀财

图片

秋风乍作湘江侧,瑟瑟风雨降南华。秋意起,莘莘学子着军绿,直立于地:如龙,傲视华夏大地;如山,屹立橘子洲侧。无论烈阳曝晒,还是秋雨乍作,2023级军训新生都能风雨不动安如山,在教官的指挥下展现雄浑的、坚决的军人意志,展现新时代青年敢担当、勇担当的积极面貌。不可否认,军训给我们带来数不尽的物理意义上的疼痛,每晚携着身体的疼痛入梦乡,折磨着我们的身心。但是,没有将我们打倒的使我们变得更强,我们的信念变得更加坚定,我们的意志变得更加坚强,更能做到知行合一、令行禁止的行为规范......

核安全01班 谭嘉宾

图片

今天是军训的第六天,也是我们自军训以来最累的一天,第一天学习踢正步的陌生让每个人都陷入了困难之中,是前几天从未体验过的困难。连教官也开始迷茫怎么帮我们把动作教会教好。接连不断的抬腿训练让每个人满头大汗、东倒西歪,但是大部分人仍然一直坚持,一些尽管平衡感不好的同学也在左右摇晃之中咬牙坚持保持动作。平常看起来转瞬即逝的四五十秒,此刻漫长的像是一个世纪,腿放下时双腿的酸痛仍然令我记忆犹新。到了下午,太阳也开始丝毫不掩饰他的热情,向我们肆意的展示他的奔放。豆大的汗粒不停的从肌肤的每一寸冒出来,衣服也早早被汗水沁湿,在一遍又一遍来来回回地踢正步中,在一次又一次的纠错与提高中,动作也在逐渐改善,一天的努力训练最终还是有了成果。