当前页: 首页 >> 武装工作 >> 学生军训 >> 正文
2023-09-19 汪先利、吕燕

军训风采

军训正当时

时维九月,序属三秋。烈日灼心,万里无云。光影交叠,挥汗如雨。滚烫鲜艳的跑道上,葱绿苍翠的林木下,炎炎炽热的阳光里,我们身着绿色军衣,磨练意志,锤炼品格,强健体魄。

“忍饥挨饿的年代里,为什么劳苦大众还要把本就稀缺的粮食交给人民军队?”上午训练的休息间隔里,向教官问了我们这样一个问题。是啊,为什么呢?因为人民怀爱国热忱,先大我后小我;因为军民揣炽热理想,守一方热土;因为国家秉初心使命,护家国永安,求万古昌盛。所谓国家,即先有国,后有家。只有国家平安长荣,家庭才能幸福美满,人民才能安居乐业。吾辈更当谨记时代使命,勇立潮头、月下折桂,不忘来时,远眺前路,开辟未来。

“军训的目的到底是什么?”这是向教官问我们的第二个问题。何为军训之要义?军训要义之一,在巧过渡,引导适应大学生活;要义之二,在明校训,厚植家国情怀;要义之三,在了局势,明确四伏危机。当今世界局势波诡云谲,中国虽为安定之邦,仍需年轻一代鼎力担当,了明局势,充分准备,武装自我,成为中国新一代优秀的强军强国建设者,为祖国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥。

《孟子》云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。军训虽苦,感触良多,意义深远。我必当珍惜难得机会,融入大学生活,厚植家国情怀,不负军训之初衷、领导之期望、国家之号召。

汉语2304班  唐嘉玲

头涔涔,泪潸潸,今天跑圈操两圈半。朝前望,发丝飞舞;向后摇,烈阳当空。此起彼伏,同行之气息;九九归一,全连之脚步。一二一,一二一,整齐声震之时,齐步解放之刻。今日之早餐,欲与三省试比高。

选方阵,愿者出,有志无惧万苦千辛。有实力,当仁不让;有信心,舍我其谁。呼朋引伴,为语院争光;暂按不表,估力而后行。左右左,左右左,能者一骑当千,剩人量力而行。今日之太阳,为鸿鹄之志者亮。

谁言观众席,无人能行?君可见吾连07生,三岁一年级,又有博爱者,武艺十八般。志趣相投,千里来相会;广结好汉,语院一家人。姓甚名谁,来自何方,情之所往,知无不言,言无不尽。言笑晏晏,其乐融融,但来此处,定叫你流连忘返。

汉语2302班  义慧

军训正当时

绿茵红花披金甲,熊熊烈阳洒神州。红绿交接的操场旁,不知名的花颤颤巍巍的摇摆着微小的身躯,风不由地晃荡着,掀起一阵涟漪。太阳洋洋洒洒落在青草上,折射着七彩的光芒,惊动了沉睡的尘埃,为之起舞。在这热烈的天气中,我们又如约而至地迎来了紧张有序的训练。

教官们认真考察着训练后的成果,选拔出优秀的成员组成方队。凝聚的目光,认真的考量,仔细的选拔……经过层层考察后,为我院选出了一支优秀认真的队伍!时间在流逝,人的影子渐渐变得微小,融为一滴墨水,无章法地泼落在操场上。教官和同学们头顶着炽热的太阳不懈地训练着,力求动作更准确,队伍更整齐,更能展示军人的风采!在不断重复中,同学们越发团结整齐来,一步步迈向属于我们的成功。

白云绕青山,赤鸟飞丛林。问荒芜何人高歌?自是朝气少年郎。身为新青年的我们应永不忘来时路,好好走好己道,勇接使命棒,绽放属于自己的光,青年不失理想,中国不失未来。

汉语2302班  刘叶

图片

天蒙蒙亮,第一缕太阳光线才刚刚划过天边,我们就已经到了训练场地,这次和以往不同,我们多了一个做早操的时间。

立正,齐步走,解腰带,放帽子,一系列动作一气呵成,因为今天的主角不是它们,而是跑步和做操。教官口令刚下,同学们整整齐齐地跑起来了。口中跟着教官的口令喊着一二三四,这是一种似曾相识的感觉,我尤记起了高中的早操,那是一段令人筋疲力尽又印象深刻的时光,每个人眼神中都有对未来的坚定。

覃思今日,多少相似,事亦如从前,而人非昨日之人。我想向时间借一壶浊酒,醉明日与今朝,清醒之时,未来已然。我愿好好享受时光的佳酿,静静酝酿心中的梦,我相信总有一天,花开花落之时的无声,会晕染整一个春天。

外语2306班  薛含丹

在英语听力口语考试开始前的试音环节,我们总会看见那句“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”或许当时只道是寻常,但就在今天,这样的炎炎烈日下,我突然无来由地想起了这句话。或许是出自于对高中生活的留念,或许是面颊上留下的汗给了我海洋的感悟,让我在接下来的站军姿时间里好好想起了这句话要告诉我们的意义。

接近正午的衡阳太阳很毒辣,绿油油的香樟叶片刺痛着我的眼睛,不远处紫红色的花藤昂首挺胸,让我无来由感觉到自己的青春正在由此升华,于骄阳下见证一个全新的自己。烈日给我们带来的绝不仅仅是煎熬,汗水从胸口腿侧滑过,是否带着我们的坚强毅力?巴尔扎克说:“苦难是人生的一块垫脚石,对于强者是笔财富,对于弱者却是万丈深渊。”无论军训有多苦多累,但我相信,经历过的人,都会知道,这会有助于我们开出如同操场上的花藤那样绚烂的生命之花。一片乌云能给我们带来短暂的喘息,而烈日的苦难能充实自己的内心,使自己日益饱满,拥有无法匹敌,无惧艰险的强大心灵。正是靠着这样的意志力,我坚定地加入了语言文学学院的军训方阵,坚持以自己的毅力优良地完成训练,为学院争光。

“艰难困苦,玉汝于成”,严明的纪律为我们播下良好习惯的种子,钢铁般的意志使我们百折不挠。我相信,自强不息的意志和团结一致的思想一定能帮助我们为自己争光,在未来的路上走得更远。

汉语2301班  姚洁