当前页: 首页 >> 通知公告 >> 正文
2024-04-18 资助中心

关于开展南华大学“勤学堂”学业帮扶活动的通知

各学院:

为深入落实学校“教育教学改革年”相关工作,根据《南华大学本科教育教学工作审核评估整改方案》的要求,发挥优秀学子在帮扶学业困难同学的中作用,大力加强学风建设,经研究,决定在学校、学院层面开展“勤学堂”学业帮扶活动。现就相关工作通知如下:

一、活动目的

在荣获国家奖学金、国家励志奖学金等优秀学生中选拔一批有授课辅导能力的同学担任“小老师”,通过面授、作业批改、团体及个体辅导等方式,对有学业困难的同学进行学业帮扶,提升他们的学业能力。同时,也培养“小老师”们乐于助人、甘于奉献的良好品质。

1.学生资助管理中心每学期至少组织2次;

2.各学院每周至少组织1次。

三、活动形式

1.学校层面:资助中心在获得国家奖学金、励志奖学金学生群体中,选拔一批在英语、数学、力学等基础课成绩优异的学生作为朋辈“小老师”,在相关专业老师的指导下于红湘、雨母校区分别开展学业帮扶小课堂。

2.学院层面:首先根据学院学业困难学生的具体情况和需求,设置不同课程的学业帮扶小课堂;其次选拔一批朋辈“小老师”以授课、辅导、作业批改等形式,学业困难同学进行帮扶指导,原则上以授课帮扶为主。

四、活动流程

1.选拔优秀学业指导同学。在专业教师指导下,在获得国家奖学金、励志奖学金的学生中选拔一批语言表达能力较强,专业基础扎实的同学作为“小老师”。

2.分类别建立学业困难学生库。梳理学院学业困难同学状况,根据个人短板情况,进行分类建组,便于授课指导。

3.开班授课。组织“小老师”对有需求的学业困难同学进行授课(如英语、高数、工科难度较大的专业基础课程),也可以采取批改作用、学业辅导等方式进行。每周至少1次。

五、工作要求

1.抓好落实。学校将组织每学期不少于2次集中授课指导。各学院要精心组织,依托教室、成长辅导室等场所,充分调动专业教师、辅导员、班主任、学生党员、优秀受助学生的积极性,精心组织好“勤学堂”活动各项工作

2.加强宣传。学校、学院要加大宣传力度,引导广大学业困难学生积极参加“勤学”活动,提升学业成绩。要强化对优秀学生的感恩回馈教育,报道各种帮扶优秀事迹,在全校形成勤奋学习,不甘人后的学习氛围。

3.材料报送。各学院于4月19日前,把学院春季学期活动计划报学工部资助中心。各学院6月20日之前将本学期“勤学堂”活动开展总结材料报送学工部资助中心

附件:1.2024年春季学期××学院“勤学堂”学业帮扶计划表

2.南华大学“勤学堂”朋辈老师申请表

3.2024年春季学期××学院“勤学堂”朋辈老师汇总表