当前页: 首页 >> 学工新闻 >> 正文
我校易班获评全国四星级易班工作站
2023-02-24 易班中心

2022年11月,教育部易班发展中心公布了2022年度星级易班学生工作站评选名单,我校被评为“全国四星级易班学生工作站”(全国共68 所高校获评)。

我校易班发展中心自2018年正式成立以来,在校党委坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国全省思想政治工作会议精神,围绕立德树人的根本任务,把“服务学生的成长与发展”作为易班建设工作目标和重点,整合“思想引领、教育教学、生活服务、文化娱乐”功能,从队伍、机制、内容作品等方面积极构建网络育人格局。目前全校总认证人数达64000余人,实现了全校学生入驻全覆盖。

近年来,易班中心坚持以学生的需求为导向,注重优化服务、创新形式、丰富内容,打造品牌。

一是着力抓好网络思政队伍建设。通过整合校内资源,建立了教师专业技术队伍、思想引领队伍和学生骨干队伍,强化网络思政队伍的能力培养和工作协同;二是注重工作制度建设。制定了《南华大学易班发展中心工作职责》、《南华大学易班学生工作站章程》、《南华大学易班站工作会议制度》、《南华大学二级学院易班工作分站考核实施细则》等制度,不断规范易班网络平台建设;三是丰富网络文化活动内容。举办易班网络文化节、易班迎新季、毕业季特色活动、各种时节点专题活动等,打造了“南瓜说”“师说”等特色栏目,全面激活广大同学参与易班、参与网络文化活动的积极性;四是聚焦广大师生服务需求。实现了“智慧学工”建设与易班平台深度融合。开发了“南华易班选座”、“易起寻找主人(失物招领)”、“相约校园”等多项特色轻应用。

学校连续四年获评湖南省易班建设先进单位。2022年获易班技术创新大赛全国三等奖。曾先后荣获全国易班优课大学生党史学习知识竞赛优秀组织奖;易班网中国大学生简历大赛一等奖和优秀组织奖;易班优课新生入学教育系列“最佳课程奖”等。《“易”马当先 别具“易”格——基于易班的高校网络思政教育探索与实践》入选湖南省高校“十大”育人示范案例

窗体底端

我校易班工作站将以此为契机,进一步加强易班团队建设和内涵建设,深入推进学院易班建设工作,发挥易班在网络思政教育的重要作用,全面提升网络思政的育人成效。