当前页: 首页 >> 学工新闻 >> 正文
防范未‘‘燃’’ 以“练”促防
2024-01-04 文:隆玮 图:冯海洲  南华新闻网

为提高宿舍门卫及保洁工作人员的消防安全意识,普及消防安全知识,助力宿舍门卫及保洁工作人员熟练掌握安全防护技能,筑牢校园安全防线。按照学校消防安全稳定工作总体部署,14上午9:00园区管理办公室联合消防科在红湘、雨母举办消防安全实操演练。学工处副部长崔泽文出席活动并提出要求,消防科科长姜雄为参培人员作消防安全技能培训,园区管理办公室、物业公司主要负责同志及工作人员,宿舍门卫及保洁180余人参与实操学习。

预设火情,检验实情。演练从预设学生宿舍突发火情的场景开始园区管理办公室围绕初期火灾的协调指挥、火场人员的疏散引导、火灾的扑救与控制、现场消防器材灭火等方面开展。宿舍门卫依据既定疏散路线快速、有序地将学生疏散至室外安全地带,同时立即向保卫处消防科及园区管理办公室报告,保卫处消防科学校医务所随即到达现场第一时间组织救援。整个疏散演练过程各小组衔接紧密、井然有序,行动迅速、撤离有序。为火灾应急逃生积累了经验,提高了自身的逃生自救能力。

示范讲解要点突出现场示范讲解环节中,保卫处消防科科长姜雄向在场学员展示了如何正确使用灭火器等消防设备,以及如何进行初级的灭火操作,并讲解灭火注意事项。灭火器使用要点:一提二拔三握四压,第一步提起灭火器、第二步拔出安全栓、第三步握住把手、第四步压下开关;灭火器使用注意事项:灭火人员需要站在三米开外的上风处对准火的根部集中灭火。

实操灭火,协同配合。消防安全员确认参训学员已熟练掌握灭火知识后,倒油、点火,并将学工处、保卫处工作人员、宿舍门卫保洁分为5个小组,有序组织学员上手实操演练灭火,在场学员快速跑到着火点前对准火苗根部左右扫射迅速将火熄灭,演练有条不紊进行。实操演练达到了预期目标,检验了消防应急预案的可行性、可操作性。全方位考验我校学生宿舍突发安全事故应急指挥、协调配合和高效处置的能力。

严把消防安全关,喜架平安校园桥。此次消防安全技能培训增强了学生公寓管理服务队伍的消防应急救援处置能力,提高了大家消防安全意识和自救互救能力今后,学工处园区管理办公室将持续把消防安全教育渗透到学生宿舍安全管理工作全过程、各环节,着力构建宿舍消防安全防范体系,为打造安全、和谐、美丽的校园环境而努力。