当前页: 首页 >> 学工新闻 >> 正文
赓续红色血脉,激扬奋斗力量-----我校2024年新入职辅导员赴韶山开展红色研学活动
2024-07-08

/罗上凯

为庆祝中国共产党成立103周年,深入开展党史学习教育,传承红色基因,激发新时代教育工作者的奋斗精神,增强新入职辅导员的历史使命感和时代责任感。2024年7月3日,南华大学校工会、学生工作部联合校辅导员职业发展协会组织开展了以“赓续红色血脉,激扬奋斗力量”为主题的韶山红色研学活动。

活动由校工会常务副主席潘本衡、学工部部长李照、副部长旷勇带队,2024年新入职辅导员共同参与,一行人满怀敬意地踏上了前往韶山的红色之旅。

清晨的第一缕阳光洒满韶山,活动队伍怀着无比崇敬的心情,来到了毛泽东同志铜像广场。在庄严肃穆的氛围中,老师们向伟人的铜像敬献了花篮,每一朵鲜花都承载着对革命先辈的深深敬意和无限缅怀。环绕铜像缓缓行走,每一步都显得那么沉重而庄重,仿佛是在与历史进行着一场跨越时空的对话,感受着那份不朽的革命精神在胸中激荡。

随后,活动队伍依次踏入了毛泽东同志纪念馆毛泽东故居在纪念馆内,光影交错间,一幅幅珍贵的历史照片如同时间的碎片,拼接出那段烽火连天、波澜壮阔的历史画卷。每一件文物都承载着厚重的故事,它们不仅仅是物质的遗留,更是精神与信仰的传承。转至毛泽东故居,一股简朴而温馨的气息扑面而来。这里的每一件家具、每一件摆设,都透露着浓厚的生活气息,让人不由自主地沉醉其中更是让人深刻体会到革命领袖的朴素情怀和坚定信念。

午后,活动队伍的足迹继续延伸,踏入了滴水洞与虎歇坪滴水洞,隐匿于青山环抱之中,不仅是1966年毛主席回归故里、居住办公之地,更因其独特的地理位置与幽静的环境。步入其内,每一件精心陈列的物品都静静诉说着毛泽东同志在此间的工作与生活,它们不仅仅是物品,更是那段峥嵘岁月的见证者。随后,活动队伍登临虎歇坪,眼前豁然开朗,一片壮丽风景尽收眼底历史的回声在山谷间回荡,激励着老师们在新时代的征程上不忘初心,继续前行。

此次韶山之行,不仅是一次身体上的旅行,更是一次心灵的洗礼。新入职的辅导员们纷纷表示,他们将从革命历史中汲取前进的力量,将红色精神内化于心、外化于行。在未来的工作中,他们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身到学生工作和教育事业中,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。