当前页: 首页 >> 院系动态 >> 正文
衡阳医学院召开新学期第一次学工例会及第一次班主任会议
2023-02-16 文图 周玉林

为进一步做好新学期各项工作,全面提升人才培养质量,212下午衡阳医学院全体辅导员和全体班主任分别于14:30和16:30医研楼一楼会议室召开第一次学工例会和第一次班主任会议,院党委副书记卢清华主持会议,全体辅导员及班主任近百人参加此次会议。

在两个会议上,卢清华副书记首先传达了学校2023年春季学期开学工作会议精神,张灼华校长要求各部门要协调一致做好新学期开学各项工作,让学生回归正常的校园生活,一要引导学生尊重科学,养成科学思维习惯,并能科学解答学生提出的问题;二要引导学生尊重事实、面对现实,学会在疫情大环境下以积极心态面对生活。三要引导学生面向未来,只有通过勤学苦练、增强本领,才能做到以“不变”应“万变”。张灼华校长还就具体如何落实做出详细部署,全面做好服务工作促进学生成长。

高山强调,一是各级党组织和广大党员干部要坚定政治信念,承担政治责任,要全面发挥党组织的战斗堡垒作用;二是要像关心爱护自己的孩子一样,去关心关爱每一位青年学生;三是既要教育引导学生正确对待疫情,更要教育引导学生树立信心、立足当下、专心学习,用奋斗赢得未来;四是要做好精准施策和正确引导,要深入学生一线,多关注学生的心理健康和情绪波动,帮助学生解决学习、生活中遇到的具体困难与问题。五是要履职尽责,讲政治、守纪律,引导教师成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范。

卢清华副书记就开学及近期工作做了安排做好开学“五个一”(第一次升国旗、第一堂课、第一次班会、第一次大扫除、第一次安全检查)工作特别是新学期第一次班会,班主任要指导班级认真讨论班级新学期建设规划,通过团建活动进一步凝聚集体意识和人心,活跃氛围督促学生做好复习,以积极心态参加考试提醒学生及时参加补考及重修考试;毕业班要抓好考研、就业工作班主任、辅导员要利用多种方式提升学生考研复试水平;做好心理健康教育工作,守住学生工作底线;选树优秀典型,打造团学工作品牌,培育省级、国家级优秀典型作好示范引领。要大力培养学生创新能力,通过建平台、配资源、优训练、全覆盖,推动全体学生创新能力有较大提升。要坚持立德铸魂,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,在学习贯彻党的二十大精神教育活动和社会实践中引导学生听党话、跟党走,积极投身中国式现代化新征程,要以医卫精神、红医精神、衡医精神、南华精神涵养学生医德,树立执医为民思想。

最后,卢清华副书记要求各位老师认真做好工作,加强团结协作,创造一流业绩,加强人才培养质量,不辜负学校、家长、学生和自己,为学校、学院65周岁华诞献礼,为学校双一流建设和高质量发展做贡献。

本次会议的召开让全体辅导员和班主任了解了学校的指导思想和精神,明确了自己的工作职责和目标,为学院2023学生工作开好局奠定了坚实基础。