当前页: 首页 >> 院系动态 >> 正文
敬师传道——基础医学院举行清明节向大体老师默哀活动
2023-04-03 文/陈周扬 张若情 图/杨亦苓

4月1日上午,为加强对医学生的医德医风和医学人文素质培养,帮助医学生树立对大体老师的尊重与感恩之情衡阳医学院在红湘校区医学楼前举行清明节向大体老师默哀活动基础医学院党委副书记卢清华、副院长谢巍、人体形态学中心的师代表以及衡阳市红十字会志愿者代表等受邀参与仪式,院团学会、解剖兴趣小组和各班同学代表共两百余人参与仪式仪式由高铭欣、王思维主持。

活动开始前,主持人高铭欣代表全体师生默哀辞:“无言良师,授吾医理敬若先贤,临如活体;谨言躬行,追深辨细德彰术精,锤成大医。

活动中,谢巍表示没有解剖学,就没有医学。他强调:“医学是一门人学,包含着丰富的人文精神作为医学生,你们更要清认识到大体老师捐献身体的无私与伟大,记住他们做出的贡献,知晓他们是医学路上最值得尊重和感恩的人”,他勉励医学生珍惜机会认真学习,用感恩的心与行动回报大体老师的付出,将大体老师的大爱与奉献精神一路传承。

出席本次活动的嘉宾和师生代表依次为大体老师敬献黄菊,全体在场人员集体默哀分钟。默哀结束后,衡阳医学院大艺团主持人队同学进行了燃烛朗诵,为大体老师献上真诚的感恩和敬意之情

活动最后,在衡阳医学院解剖兴趣小组组长黄晶晶同学的带领下,在场医学生们于大体老师前,庄重地宣读了医学生誓言。

活动结束后,在场的医学生们纷纷表示:“有一种老师叫大体老师,有一种教学叫死后教学。生命因短暂且唯一而显得更为宝贵,然而遗体捐献者们却战胜了这种短暂,他们无法延续生命长度,却拓展了生命的宽度,在短暂中获得了永恒。我会好好珍惜每一次实践机会,在未来尽我所能救死扶伤,不负韶华,不负希冀。”