当前页: 首页 >> 院系动态 >> 正文
医学路漫漫 学子勇求索—基础医学院举行2023级本科新生入学教育大会
2023-09-22 文/盘金铃 张若情 图/夏嘉其 田一航

9月20日下午,基础医学院2023级本科生新生入学教育在南华礼堂顺利举行。基础医学院党委书记曾国、党委副书记卢清华、副院长谢巍,学院心理专干周君仪,2023级年级办负责人曹霞,23级辅导员、院团委书记廖敏,2023级全体本科生750余人参加本次活动。廖敏主持本次入学教育。

讲座伊始,卢清华围绕“本科五年如何实现自己的大学梦想这个主题剖析阐述。他向新生提出“做有抱负和情怀的筑梦者”、“做品德高尚的圆梦者”、“做有规划的追梦者”、“做吃苦耐劳的逐梦者”、“做遵纪守法的寻梦者”,并告诫同学们要正确平衡处理好三个关系:平衡好学习与生活的关系、创新与考研的关系、考研与实习就业的关系。为帮助广大新生未来更好发展,学院围绕立德树人开展三大育人程:铸魂固本育人工程、专业素养赋能工程、综合素质提升工程,助力学生成长成才。

接着,谢巍就专业教育方面进行讲解。他从衡阳医学院的发展历史入手,介绍了学校的教学体系及教学实力,要求学生们做到破陋习、立大志、对高标、创佳绩,努力完善自己,坚定学医道路,积极向优秀校友、前辈学习,真正做到以衡医为荣,争做靓丽衡医人,将自己培养成优秀的医学生。

关于学生心理健康教育方面,周君仪提出了一些建议。她亲切教导新生正确地认识心理问题及其积极的一面,并指出当心理问题出现时需早解决。学生要有求助意识,多与家人、朋友沟通,必要时积极咨询专业的心理师。

随后,曹霞为新生解答了关于贫困生资助、评优评先等方面的疑惑,让新生知悉各种奖金、助学金的申请要求及其评定标准,减少贫困学生的焦虑,同时激发学生的学习热情,激励其在大学期间努力奋进。此外,她还强调了新生应加强安全意识,自觉维护国家安全,同时注意防火、防盗、防诈骗。

接着,廖敏就团学、党建、宿舍管理方面提出要求及建议。她鼓励新生积极参与第二课堂的学习,学习生活两手抓,在大学期间充实丰富自己。她还向新生介绍了入党流程,让有意愿的学生尽早提交申请。

最后,党委书记曾国作总结讲话,他首先和新生分享了一位医学影像专业学生摆脱高考录取被调剂的迷茫后,在医学与计算机的结合领域发光发热的故事,借此鼓励新生始终心怀梦想,逐梦前行。接着,他讲述了衡阳医学院优秀校友雷冬竹的事迹,在2008年冰灾长达数十日的全城停电期间,雷冬竹始终咬牙坚挺在临床一线接诊产妇、接生婴儿280名,特别是为挽救一位新生婴儿不怕牺牲进行口对口抢救,以至于自己被感染在医院抢救治疗一个月。讲到此处,曾国向新生强调一定要坚持人本至上,情怀高远,并笃定前行,追求卓越。最后,他向在场新生寄予殷切期盼,愿其在青春年华中,放飞青春梦想,努力奋斗拼搏,终有一天会大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

医学路漫漫其修远兮,而基础医学院新生们也将上下而求索,在新的征程中努力学习,接续奋斗,在未来的拼搏与成长中蜕变为国之大医,国之仁医,为人类医学健康事业奋斗终生。