当前页: 首页 >> 院系动态 >> 正文
医路传承·携你同行—衡阳医学院“教授有约”栏目邀请92级优秀校友、天津医科大学肿瘤医院袁智勇教授作学生成长辅导讲座
2023-10-25 文/熊风顺 图/田一航 陈劲男

2023年10月20日晚上,由南华大学衡阳医学院主办的“教授有约”系列学生成长辅导讲座2023年秋季学期第一讲在南华大学图书馆学术报告厅举行。本次讲座邀请到了92级优秀校友、天津医科大学肿瘤医院放疗科主任袁智勇教授为衡阳医学院在校学生宣讲,衡阳医学院约400余名学生到场听讲,衡阳医学院党委副书记卢清华主持。

在本次讲座中,袁智勇以自身及其同学的成长经历为例,为到场学子讲述了他们所属年代医路的发展历程。“医学的发展是一个极其迅速的过程,当时的医学环境与现在相比无疑是天差地别”,他提到,“同时,我们的学习条件也十分艰苦。”他回忆起自己在医学道路付出的努力,对当今医学院学子的成长提出诸多建议。他以自身参与射波刀项目的过程作示范,告诫学生们:“做什么都要敢想敢做,不要放过每一个让自己变得更好的机会。只有主动寻找机会,积极拼搏,才能‘求是致远’,为理想而坚持奋斗。”

在讲座结束后,袁智勇邀请学生积极提问。在场学生踊跃发言,表达自身对医学未来的好奇,对往后学习的困惑,袁智勇一一倾听。在被问及如何在漫长的医学道路上保持初心时,袁智勇结合自身数十年的奋斗经历,耐心解答。整场讲座在袁智勇与学生的合影中结束。

当问到对于本次讲座的感受时,参与的学生纷纷表示意犹未尽。“这次讲座不但拓展了我们的学术视野,也明确了我们在未来学习路上‘做什么,怎么做’的问题,点亮了我们的‘医路阳光’。”本次讲座帮助部分对大学生活与学习仍然迷茫的学生点亮了前进的方向,在场学生也在聆听讲座后深刻自察自省,将袁智勇分享的经验内化于心并努力实践,为早日成为合格医生努力。

袁智勇教授简介:主任医师、博士生导师、 天津医科大学肿瘤医院放疗科主任,衡阳医学院92级临床医学专业优秀校友。先后担任中国抗癌协会放射肿瘤专业委员会常委、 中华放射肿瘤学杂志 编委、中华放射肿瘤治疗学会 放射外科学组 副组长、 中国医师协会放疗协会 放射外科学组 副组长、 国家癌症中心肺癌质控专家委员会委员、 国家癌症中心放疗质控专家委员会委员、 国际原子能(IAEA)放射外科治疗国际讲师、CSCO非小细胞肺癌专委会委员、CSCO放射治疗专委会委员,获评第一届天津市“津门医学英才”(2018)、 第一届“天津名医” (2020)。主要研究方向:放射外科(SBRT)的临床应用:主持建立国内第一家射波刀放射外科治疗团队,并成功开展约10000余例患者治疗,在早期肺癌、肝癌、胰腺癌、颅内肿瘤、椎体病灶等治疗取得显著临床疗效。并率领团队发表论文40余篇,SCI论文50余篇,获得10余项相关国家自然基金项目资助。作为发起人组织成立了中国射波刀临床协作组,组员包括了30余家国内开展此项工作的三级甲等医院,目前已经开展10届全国会议,并且负责培训了国内约40余家医院的射波刀临床治疗团队, 2014年11月受邀代表IAEA在东京对亚洲学员进行立体定向放疗临床应用培训。