当前页: 首页 >> 武装工作 >> 国防先锋队 >> 正文
大学生入伍,你该知道哪些?
2018-05-07

“当兵时你后悔两年,不当兵你会后悔一辈子。”这是老兵们回首那段流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队的岁月时真诚的心声。当今国家发展进入了新时代,开始了新的征程,而这需要一支更加强大的军队来保驾护航。对此国家对兵员素质提出了更高的要求,征兵的对象、政策已开始向高校倾斜。许多大学生积极响应国家号召,去军营燃烧自己的青春。那么大学生入伍,你应该知道哪些了?

首先你应了解应征流程。①网上登记。 应征男生自1月10日至8月5日(女生通常是6月25日至8月5日,今年的暂未公布)可登录“全国征兵网”(www.gfbzb.gov.cn)报名,填写个人基本信息,报名成功后, 自行下载打印《大学生预征对象登记表》,符合国家学费资助条件的,同时还应下载打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》 (以下分别简称《登记表》、《申请表》),分别交所在高校征兵和学生资助管理部门进行审核。②初审初检。 大学生在毕业离校或放假前,根据学校通知携带本人身份证 (户口簿)、毕业证书(高校在校生持学生证), 按规定的时间到指定的地点参加学校所在地县级兵役机关组织的初审初检,被确定为预征对象的学生,领取兵役机关和学校有关部门审核盖章后的《登记表》、《申请表》。③体检政考。大学生可在学校所在地或者入学前户籍所在地选择一个作为自己参军入伍的应征地。征兵开始后,应征地兵役机关会将具体上站体检时间、地点通知大学生本人,大学生可根据通知要求,携带本人身份证(户口簿) 毕业证书(高校在校生持学生证) 以及审核盖章后的《登记表》、《申请表》直接参加应征地区征兵办公室组织的体格检查,由当地公安、教育等部门同步展开政治联考工作。④走访调查。 政治联考和体检初步合格者,将由区征兵办公室通知大学生所在乡(镇、街道) 基层人武部,安排走访调查。⑤预定新兵 。市征兵办公室对体检和政考双合格者进行全面衡量,确定预定批准入伍对象,同等条件下,优先确定学历高的应届毕业生为预定新兵。 ⑥张榜公示。对预定新兵名单将在区、乡(镇、街道) 张榜公示,接受群众监督,公示时间不少于5天。此步骤女生没有。⑦批准入伍。体检、政考合格的应征青年由各区征兵办公室集体研究、择优批准入伍, 凭《入伍通知书》办理户口注销、享受政策优待。申请学费资助的大学生,还要将加盖有区征兵办公室公章的《申请表》原件和《入伍通知书》复印件,寄送至原就读高校学生资助管理部门。以上流程以男生为准,女生稍有差异。
那么入伍对大学生有哪些具体要求呢?①年龄。男生:年满17至24周岁。女生:年满17至22周岁。② 身高。男性:160cm以上,女性:158cm以上。③体重。男性:不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。女性:不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。(标准体重=(身高-110)kg)。④裸眼视力标准:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。(经准分子手术后半年以上,双眼视力均达到4.8以上,无并发症,眼底检查正常,合格。)⑤政治条件。必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。其它政治条件,按照公安部、总参谋部、总政治部2018年公布的《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。
大学生入伍有哪些优惠政策呢?①保留入学资格。大学新生入伍,高校为你保留入学资格,退役后两年内可入学。(在校生则保留学籍)。②国家资助学费。国家实行学费减免,本专科生每人每年最高不超过8000元,可获得地方政府给予的优抚金。③入学转业。经学校同意,退役入学可转入本校其他专业学习。免修军事技能训练,可直接获得学分。④升学优惠。一: 在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件可免试(指初试) 攻读硕士研究生。二 :在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试 总分加10分,同等条件下优先录取。三:国家设立“退役大学生士兵” 专项硕士研究生招生计划,每年专门面向退役大学生士兵招生。四:高职(专科) 学生参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例达到30%以上。五:高职(专科) 学生入伍荣立三等功以上 奖励的免试入读普通本科。
天青色等烟雨,而我在军营等你。欢迎你和我们一道去为祖国的发展保驾护航。(如果你想了解更多,可以找相关部门负责人咨询)