当前页: 首页 >> 武装工作 >> 国防先锋队 >> 正文
【新时代 新湘军】从南华大学走出的维吾尔族好兵阿不都赛·克热木
2018-05-19

永做强军路上的忠诚战士

去年从南华大学去当兵的阿不都赛·克热木,经过部队"淬炼",照片上的他比以前成熟多了,眉宇间英武逼人,一身戎装尽显豪气。

苦就苦出个甜味来,干就干出个名堂来。这是他心中的诗和远方,也是他的铿锵誓言。

新兵三个月,阿不都赛·克热木果然了不得,以出色的表现展露头角,"优秀新兵"、尤其是"民族团结标兵"这一荣誉,让他特有"成就感"。他从远在吉林延边的部队向衡阳军地领导报喜、报恩,永做强军路上的忠诚战士。

坚强、勇敢、拼搏是一个好兵的初心

20岁的阿不都赛·克热木当兵最向往去西藏,因为他早作好了吃苦的准备,他说,西藏这个艰苦的地方最能锻炼人。未曾想,西藏没去成,却去了吉林。到哪都是当兵,到哪都是报国,他调整心态,当一个好兵的热血澎湃心间。阿不都赛·克热木到达新兵连后,很快适应环境与气候,由于有衡阳蒸湘区人武部前期的役前训练作基础,他训练起来如鱼得水。很快,他便被新兵连领导“”上了。

心有多大,舞台就有多大,部队三个月新兵训练是苦,训练不流血流汗,又怎能锻造出"好钢"?目标冲刺在前方,他在新兵连玩起了"小动作",自我加压争分夺秒,把时间全"压榨"在了训练上。为练障碍物攀爬,他两个膝盖至今"伤痕累累";为练体能训练,运动鞋他竟跑坏两双;为练打沙袋,他手骨胳渗出斑斑血迹;训练累的时候,他只要想起家乡的父母、蒸湘区人武部、南华大学武装部领导的殷切希望,他浑身精神抖擞。训练场上,他站排头、作示范,小个子爆发出大能量。这么拼的兵,新兵连的领导、战友们看在眼中,服在心里。新兵连四次组织军事比武,他拔得头筹,连获3000米标兵、100米标兵、战术标兵、投弹标兵,一项项刷新记录。

苦尽甘来,笑逐颜开。笔者在电话里向其祝福时,他谦逊地说:"强军路上我荣光,坚强、勇敢、拼搏、是一个好兵的初心。"如今,阿不都赛·克热木从新兵连分到了连队,他的目标更明晰了,新一轮冲刺又在眼前。

做一朵骄傲的民族团结小花

五十六个民族一朵花,五十六个民族是一家......这首耳熟能详的歌曲,作为维吾尔族的阿不都赛·克热木再熟悉不过了。他在部队不仅是一个好兵,还是民族团结的传播者。他们新兵连的战友们来自五湖四海,是一个多民族大家庭,大家互相关爱,胜似兄弟,其乐融融。

阿不都赛·克热木在电话里向笔者讲了二则小故事。他们新兵连有一名战友,抱着来部队镀镀金,未曾想来部队后,因吃不了部队那份苦,几度想当逃兵回家。阿不都赛·克热木知道后,主动靠上去,细致入微,在生活上关心他,在思想上感化他,在训练上帮助他,几轮下来,想不到他还真把这名战友的心给拉回来了,现在他这名战友像换了个人。

阿不都赛·克热木还有一名战友因父亲生病没钱医治,一直闷闷不乐,问其何故也不说,后来才得知是其父亲生了病,他二话不说,悄悄塞给战友一百元钱,"钱不多,是我的一片心意"。他还一个个动员战友们捐款,当他把募捐来的钱交到这名战友手中时,这名战友感激得不知说什么好。

阿不都赛·克热木训练场上是标兵,十九大宣讲他照样是标兵。训练场上、学习室里、饭堂宿舍都是他传播的舞台,兵言兵语,动情讲述其家乡当地驻军帮他们脱贫的点点滴滴,展望强军路上的美好前景,战友们听后直呼过瘾。尤其十九大报告中,各民族要像石榴籽一样紧紧地抱在一起,让他当好民族团结的传播者更有信心。“想不到我做了一朵民族团结的小花哩”,言语里满是骄傲。

强军征程他要做一个有贡献的兵

"强军新征程,我要作贡献"。作为一名有理想、有追求的大学生军人,阿不都赛·克热木早已将个人的理想追求融入到了强军新征程上。分到连队后,新战位就是新战场。他沉醉其中,勤奋好学,刻苦钻研。日记里,他写下的强军心语似火焰,把他的青春底色照耀得好耀眼。

阿不都赛·克热木爸妈也多次写信勉励他在部队好好干。封封家书似战鼓,声声擂在他心上。阿不都赛·克热木在电话那端欣喜地告诉笔者:"他准备写入党申请书,加入党组织,永做强军路上的忠诚战士。"他说这话时,笔者强烈的感受到,他正意气风发地行进在强军兴军的征程上,目光坚定,步履稳健......

版权信息 | 本文转载自湖南征兵